Недвижимость и финансовый кризис: может ли повториться коллапс 2008 года?

17.01.2020

Вспоминая мировой финансовый кризис 2008 года, который, в том числе, ударил и по рынку недвижимости, многие резонно задаются вопросом: а может ли он повториться в ближайшее время? Учитывая санкции против России, ослабление рубля и многие другие факторы, опасения становятся вполне резонными. Давайте разберемся, стоит ли ждать в секторе недвижимости очередной кризисной волны?

2008 VS 2020

Для начала давайте вспомним события 2008 года. Тогда все началось с ипотечного кризиса в США и резкого падения цен на нефть. Нынешнюю ситуацию кризисной не назовешь, а ее напряженность скорее связана с геополитическими факторами, начиная от санкций и заканчивая нестабильностью валютных курсов.

Хотя, в тоже время, между 2008 и 2020 годами можно провести и несколько параллелей, например:

  • Курс рубля ослабевает по отношению к мировым валютам;
  • Отток иностранного капитала из России приобрел массовый характер;
  • Доступ к выгодным кредитам европейских и мировых банков отрезан практически полностью.

Для сферы недвижимости кризисные события 2008 года оказались шоковой терапией, к которой никто не был готов. Основная часть строительства велась с привлечением кредитных средств. В кризисной ситуации банки отказались пролонгировать кредиты, а продажи просто упали. В результате, многие застройщики оказались на грани банкротства.

Кризис на рынке недвижимости

В этот период наблюдалось значительное снижение темпов строительства, полное отсутствие новых проектов и заморозка ряда существующих. Обвала цен не произошло, хотя скидки, конечно же, были. Наиболее пострадавшим в столичном регионе оказался бизнес-класс. Меньше всего кризис коснулся недвижимости эконом-класса.

Ставки на ипотечное кредитование взлетели до 21%, а в определенный период выдача ипотеки и вовсе была приостановлена.

Статус-кво: анализируем текущую ситуацию

Нынешняя экономическая ситуация заставляет многие компании корректировать стратегию развития. Проделав работу над ошибками, многие девелоперы оказались готовыми к новой встряске. На сегодняшний день не приходится говорить о снижении темпов строительства, скорее наоборот – объекты активно вводятся в эксплуатацию, и запускаются новые проекты. Обновляются программы льготного кредитования, а процентные ставки на этапе строительства доходят до 11,6%. Но при этом, сокращение доходов потенциальных покупателей приводит к снижению спроса. Застройщики реагируют на это введением всевозможных акций: скидок, субсидий, рассрочек и пр.

Кризис на рынке недвижимости
Вывод, который можно сделать: ситуация сегодня кардинально отличается от картины 2008 года, и события развиваются совершенно по иной траектории. Рынок недвижимости прошел испытание на прочность. Положительную роль сыграла и государственная программа субсидирования ипотеки, благодаря чему количество ипотечных сделок в этот период не снижается, а, наоборот, постепенно растет. В более сложной ситуации оказался рынок вторичного жилья, так как программа субсидирования обошла его стороной. Объем сделок с привлечением банковских средств в этом сегменте сократился, но не упал до уровня послекризисного периода.


Можно говорить о том, что предпосылок для резкого ухудшения ситуации в настоящий момент нет. Девелоперы оказались готовы держать удар. Однако противоречивая информация и снижение доходов привели к некоторой растерянности со стороны потенциальных покупателей. Главный вопрос: как выбрать лучший момент для покупки? Наверняка вам на него не ответит ни один эксперт. Но если жилье вам требуется сейчас, и имеются возможности для его приобретения, нет смысла откладывать это дело на неопределенное «потом».
Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами завтра утром с 10 до 12 Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Дауншифтинг на русский лад: сдаем квартиру и живем для себя!
Дауншифтинг на русский лад: сдаем квартиру и живем для себя!
22.03.2018
Проектное финансирование вместо долевого участия
Проектное финансирование вместо долевого участия
06.03.2018
Как ОПРЕДЕЛИТЬ ЦЕНУ аренды квартиры?
Как ОПРЕДЕЛИТЬ ЦЕНУ аренды квартиры?
08.09.2016
Сдаем квартиру в Москве, живем на Кипре: особенности аренды жилья на острове
Сдаем квартиру в Москве, живем на Кипре: особенности аренды жилья на острове
22.03.2018

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.