Проектное финансирование вместо долевого участия

06.03.2018
В прошлом году правительством нашей страны был утвержден план, согласно которому в течение трех лет произойдет постепенный отказ от договоров долевого участия (ДДУ). Альтернатива – проектное финансирование. Давайте разберемся, что собой представляет намечающаяся революция в сфере жилищного строительства, и какие преимущества и недостатки таит в себе новая система?
Обманутые дольщики услышаны

Главной причиной, ставшей катализатором изменений в данной сфере, является постоянный рост числа людей, вложивших деньги в недвижимость, но так и не получивших новой квартиры. Согласно оценкам экспертов, в прошлом году дольщики потеряли более 6,5 млрд рублей. Поручение разработать дорожную карту по проектному финансированию сферы жилищного строительства было дано президентом, как способ искоренить само явление «обманутый дольщик».


Что представляет собой система проектного финансирования?

Итак, на смену долевому строительству приходит проектное финансирование отрасли. Что же это такое? Идея проста: если сейчас работающая схема состоит из двух элементов (дольщик/застройщик), то при новом подходе к ней подключается третий элемент (дольщик/банк/застройщик).

Это значит, финансовые средства граждан идут не напрямую к застройщику, а размещаются на специальных условных банковских счетах. Финансирование строительного процесса ведут банки, используя, в том числе, и деньги с этих счетов.

Согласно плану, на начальном этапе старый и новый механизмы будут работать одновременно, а человек сможет сам выбрать – пойти старым рискованным путем либо попробовать предложенную альтернативу. Добровольный переход позволит властям оценить эффективность новой системы, на деле определить все ее достоинства и недостатки.

Вопросы без ответов

В целом планируется, что внедрение новой системы займет три года. На начальном этапе застройщики сами решают, использовать ее или нет. И не известно, пойдут ли они навстречу, ведь в настоящий момент имеются некоторые пробелы. Например, неизвестно, сколько будут стоить застройщику деньги от банка. Если предполагается, что люди размещают свои средства на беспроцентных вкладах, то не решен вопрос, под какой процент банк будет отдавать их застройщику.

Впрочем, уже в первой половине этого года будут приняты изменения в законодательстве о долевом строительстве. А к его завершению планируется скорректировать нормативные акты ЦБ, чтобы обозначить условия кредитования застройщиков. Также предполагается введение гарантийного механизма, но пока не известно, будет это поручительство либо независимая гарантия АИЖК.

Опасения и прогнозы
Со стороны застройщиков высказывается мнение, что новая система неизбежно приведет к повышению стоимости квадратного метра. Стоит ли быть пессимистичными? В действительности, все зависит от того, какой будет банковская ставка.


Со стороны чиновников наблюдаются более благоприятные прогнозы о том, что цены на жилье, наоборот, упадут. В качестве аргумента приводится тот факт, что застройщики будут освобождены от ряда обязательств, которые налагаются на них сейчас. Например, отчисления в Фонд защиты прав дольщиков, составляющие 1,2% от каждого договора.

Делать какие-либо прогнозы сегодня сложно, так как информации пока недостаточно, и проект находится в разработке. Однако мы будем следить за новостями и оперативно информировать вас обо всех изменениях. И помните, что специалистам нашего агентствa недвижимости вы всегда можете задать интересующие вас вопросы в сфере жилья. Звоните!
Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами сегодня утром с 10 до 12 Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Как быстро сдать квартиру?
Как быстро сдать квартиру?
10.09.2016
Аренда квартир в Новой Москве: как расширение города влияет на стоимость аренды?
Аренда квартир в Новой Москве: как расширение города влияет на стоимость аренды?
06.08.2019
Выселяют из арендуемой квартиры? Как защитить свои права?
Выселяют из арендуемой квартиры? Как защитить свои права?
01.08.2018
Где лучше снять квартиру?
Где лучше снять квартиру?
13.09.2016

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.