Три самые распространенные схемы мошенничества при аренде жилья: будьте бдительны!

15.06.2018

Аренда жилья – это динамичный и прибыльный бизнес. Сделки здесь совершаются быстро, что не может не привлекать мошенников. Неумолимая статистика гласит, что ежегодно в Москве жертвами обмана становятся тысячи арендаторов, которые попадаются на стандартные и довольно примитивные схемы. Давайте рассмотрим самые распространенные из них, а заодно вспомним основные правила, как застраховать себя подобных неприятных прецедентов.

Схема 1. Снял посуточно, сдал долгосрочно!

Мошенники арендуют квартиру с посуточной оплатой на короткий срок, например, на одну неделю, и пересдают ее на условиях длительной аренды. Для быстрого решения вопроса может быть выставлена стоимость чуть ниже рыночной. При этом потенциальным квартирантам показывается полный пакет документов, которые, конечно же, являются поддельными. Если вы заключаете сделку самостоятельно, без привлечения агента по недвижимости, идентифицировать «филькины грамоты» непросто. Многие арендаторы даже не задумываются о том, что документы могут быть поддельными.
Мошенники получают предоплату за месяц, страховой депозит, и благополучно исчезают. А когда срок посуточной аренды истекает, ничего не подозревающие новоселы знакомятся с настоящими хозяевами.

Схема 2. Предоплата в никуда.

Вы находите в Интернете идеальную квартиру, которая сдается по беспрецедентно низкой цене. Оказывается, у хозяев чрезвычайное положение – они срочно уезжают в кругосветное путешествие/эмигрируют в Австралию/экстренно переезжают в другой город. Билеты куплены на послезавтра. Времени на поиски квартирантов нет – сдать жилье нужно срочно. «Вот так повезло!» – думаете вы. Завтра вам готовы все показать, заключить договор и отдать ключи. Но, чтобы идеальная квартира была забронирована за вами, нужно всего-то отправить предоплату на Киви-кошелек. «Желающих много, решайте сами!» – равнодушно говорят вам. Но разве можно отдать такой выгодный вариант кому-нибудь другому?  Вы отправляете деньги, а уже на следующий день узнаете, что такой квартиры просто не существует.

Схема 3. Доступ к «золотой» базе.

Среди мошенников встречаются и агентства, предлагающие купить доступ к их внутренней базе квартир. Она включает в себя подборку отличных объектов недвижимости по выгодным ценам с прямыми номерами собственников. Вы платите всего 8 000 рублей и легко находите для себя идеальное жилье. Казалось бы, прекрасный вариант! На самом деле все заманчивые предложения в этой базе не что иное, как фейк. А существующие варианты – просто подборка из «Авито». 

Арендатору на заметку!

  • Сотрудничайте с надежным агентством недвижимости! Таким образом вы страхуете себя от мошенничества, ведь профессиональный агент всегда несет ответственность за своего клиента и никогда не предложит ему подозрительный вариант.
  • Тщательно проверяйте документы! Если вы решили заниматься поиском квартиры самостоятельно, мимолетного взгляда на документы недостаточно. Убедитесь, что на свидетельстве о собственности присутствуют водяные знаки. Проверьте, зарегистрирован ли собственник в квартире. Пообщайтесь с соседями. Запросите нужную информацию в паспортном столе.
  • Не оставляйте предоплату, не посмотрев квартиру и документы собственника. Каким бы выгодным и заманчивым не казалось предложение, не торопитесь отправлять свои деньги электронным платежом. В 99% случаев вы столкнетесь с мошенниками!

Агентство «ГОСТ-ГАРАНТ» уже более 10 лет работает в сфере аренды недвижимости. Мы поможем вам найти хорошую квартиру по доступной цене, избежав стрессов и неприятных ситуаций. Звоните!

Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами в течение 12 минут Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Зачем нужен риелтор?
Зачем нужен риелтор?
12.09.2016
Мусоросжигательные заводы Москвы. Откуда запах гари?
Мусоросжигательные заводы Москвы. Откуда запах гари?
20.11.2018
Текучка квартирантов: почему возникает, и как быть собственнику?
Текучка квартирантов: почему возникает, и как быть собственнику?
18.02.2019
Сдаем жилье внаем законно и правильно!
Сдаем жилье внаем законно и правильно!
29.01.2018

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.