Страховой депозит при аренде квартиры – финансовая гарантия для собственника

15.05.2018
При долгосрочной сдаче жилья внаем внесение страхового депозита нанимателем является обязательным условием заключения договора. Как правило, он равняется сумме месячной аренды и представляет собой своеобразную финансовую гарантию обеспечения интересов собственника. Давайте разберемся, что означает этот возвратный платеж и почему он так важен?

Разбираемся в определениях!

В сфере аренды недвижимости чаще всего можно услышать два термина – «страховой депозит» и «залог». Нередко под ними подразумевается одно и то же, но в действительности это разные понятия: залог представляет собой сумму, подтверждающую аренду квартиры, а депозит гарантирует сохранность имущества, а также отсутствие задолженности по коммунальным платежам.

Страховой депозит при аренде квартиры

Что важно знать каждому собственнику об обеспечительном платеже?

  1. Обеспечительный платеж не должен идти в счет оплаты последнего месяца аренды. Он возвращается нанимателю, когда вы приняли у него квартиру и забрали ключи. Предупредив вас о своем съезде, квартирант оплачивает последний месяц проживания в обычном режиме, как это указано в договоре. Конечно же, всегда имеют место личные договоренности и доверительные отношения. Но каждый собственник должен знать свои права, чтобы избежать непредвиденных расходов и неприятных ситуаций.
  2. Страховой депозит берется обязательно, вне зависимости от того, предлагаете вы полностью обставленную квартиру или пустое помещение без ремонта. Таким образом, вы будете защищены от неблагонадежности нанимателя. При неуплате коммунальных счетов, внезапном съезде без предупреждения, задержках платежей и прочих неприятных сюрпризах вы поблагодарите себя за предусмотрительность и избежите лишних расходов.
  3. Сумма страхового депозита обычно равняется сумме месячной аренды. Вносится он непосредственно при заключении договора вместе с предоплатой за месяц. Нередко наниматели интересуются возможностью разделения депозита на две равные части. Такая практика существует и применяется довольно часто. Это значит, при подписании договора квартирант выплачивает предоплату за месяц и 50 % обеспечительного платежа. А вторую половину добавляет при расчетах за следующий месяц.
  4. Прежде чем вернуть страховой депозит нанимателю, проверьте показания счетчиков и оплату коммунальных платежей, а также внимательно осмотрите квартиру. Убедитесь, что все электроприборы находятся в рабочем состоянии, нет повреждений на мебели, дверях, поверхностях стен и так далее. Не стоит забывать про естественный износ, особенно, если речь идет о длительной аренде. Но, при обнаружении серьезных повреждений по вине нанимателя, нужная сумма вычитается из страхового депозита.
Арендатору на заметку!

Факт внесения страхового депозита должен быть обязательно прописан в договоре найма жилого помещения. При этом указывается его точная сумма, а также порядок выплаты (сразу 100% , двумя равными частями или другим способом).
На нашем сайте в разделе «Документы» вы можете ознакомиться с Договором найма жилого помещения, подготовленном нашими юристами. Третий пункт в нем как раз посвящен обеспечительному платежу.

Подписанный договор является документальным подтверждением того, что вы передали деньги собственнику, и гарантией того, что они к вам вернутся при соблюдении всех условий.
Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами в течение 12 минут Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Сдаем жилье внаем законно и правильно!
Сдаем жилье внаем законно и правильно!
29.01.2018
Аренда квартиры в историческом доме: особенности «векового жилья»
Аренда квартиры в историческом доме: особенности «векового жилья»
03.07.2018
Аренда квартиры с последующим выкупом
Аренда квартиры с последующим выкупом
10.06.2018
Проектное финансирование вместо долевого участия
Проектное финансирование вместо долевого участия
06.03.2018

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.