Совместная аренда: выгодно ли сдавать/снимать квартиру по частям?

23.05.2018

Совместная аренда жилья у многих ассоциируется с коммунальной квартирой или студенческим общежитием. Но, в действительности, квартиры вскладчину снимают не только иногородние студенты, но люди совершенно разных возрастов и профессий, в том числе, и сами москвичи.  Давайте рассмотрим это явление и со стороны собственника, и со стороны арендатора, чтобы выяснить, кому и когда это выгодно!

Какой бывает совместная аренда?

  • Арендаторы объединяются и снимают квартиру целиком, разделяя между собой расходы. Это могут быть друзья, родственники или даже люди, нашедшие друг друга специально для этих целей на специальных форумах или в социальных сетях. Стоит отметить, что далеко не все собственники соглашаются на таких квартирантов, предпочитая семейные пары либо одиночек.
  • Собственник сдает каждую комнату отдельно. Вот здесь можно проследить сходство с коммунальной квартирой, так как вы живете с чужими людьми, пользуясь общей кухней и санузлом. Такой формат, по сути, является все той же арендой комнаты, только без хозяев. Собственнику он добавит хлопот: на дверях должны быть предусмотрены замки, арендная плата взимается с каждого жильца отдельно, ответственность за квартиру также разделена.

Совместная аренда

Почему это востребовано?

Главная причина, почему жители мегаполиса снимают квартиры совместно, прозрачна и очевидна – экономия. Приведем простой пример!  Вам требуется жилье в столице, которое располагается возле метро, желательно не дальше чем 3-4 станции от кольцевой линии. Рассматриваем варианты с неплохим ремонтом, мебелью и стандартным набором бытовой техники. Итак, стоимость однокомнатной квартиры с такими параметрами будет составлять 35-40 000 рублей.

Скооперировавшись с кем-нибудь, вы можете рассматривать двушки и трешки. Двухкомнатная квартира обойдется в 40-50 000 рублей, трехкомнатная – 50-60 000 рублей. В первом варианте ваши ежемесячные траты составят 20-25 000, во втором – 16-20 000 рублей. Экономия очевидна!  Поэтому совместная аренда всегда актуальна и популярна.

Взгляд со стороны собственника

Здесь все зависит от конкретной ситуации и позиции собственника. Некоторые принципиально отказываются сдавать квартиру людям, которые не имеют родственных связей. Другие  готовы к диалогу. Например, в милую двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом ни один собственник не заселит 4 студентов. Но вполне может отдать ключи двум серьезным девушкам, имеющим стабильную работу.
Кстати, для собственника совместная аренда может стать хорошим решением, если квартира большая, но неухоженная. Например, у вас есть трешка, доставшаяся в наследство от бабушки возле удобной станции метро. Заниматься ремонтом вы пока не хотите. Для семьи, которая ищет просторное хорошее жилье, ваша квартира не подходит из-за ее состояния. Для семьи, которая ищет бюджетное жилье, она дорогая из-за площади. Совместная аренда – идеальное решение в данном случае.


Совместная аренда

При этом вы сможете сдать недвижимость выше рыночной стоимости, если разделите по комнатам. Например, цена для вашей квартиры целиком – 42 000 рублей.  Комнату можно предлагать за 15-17 000 рублей. В результате чего ваш месячный доход составит 45-51 000 рублей.

Если вы хотите сдать или снять квартиру на условиях совместной аренды, специалисты агентства «Гост-Гарант» всегда готовы прийти на помощь.  Мы в самые короткие сроки найдем для вас хорошее жилье или надежных квартирантов. Звоните!
Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами в течение 12 минут Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Какую квартиру купить для сдачи в 2019 году?
Какую квартиру купить для сдачи в 2019 году?
07.08.2019
Инициатива ФНС о доступе к счетам: каких перемен ждать на рынке недвижимости?
Инициатива ФНС о доступе к счетам: каких перемен ждать на рынке недвижимости?
13.08.2018
Выселяют из арендуемой квартиры? Как защитить свои права?
Выселяют из арендуемой квартиры? Как защитить свои права?
01.08.2018
Как быстро сдать квартиру?
Как быстро сдать квартиру?
10.09.2016

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.