Дешевая ипотека в Европе. Мифы и реальность

30.07.2018

Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни мечтал иметь домик или квартирку на берегу моря или в горах, или в большом европейском городе. Иметь недвижимость в Европе в наши дни очень престижно. Ее наличие дает право на получение шенгенской мультивизы, вида на жительство, а потом и гражданства. Насколько реально взять ипотеку в Европе, и какие сюрпризы нам готовит законодательство? Об этом в нашей статье.

Миф №1. Ипотеку дают только резидентам

Для того чтобы оформить ипотеку за рубежом, не обязательно быть резидентом, достаточно собрать необходимый пакет документов, перевести его на местный язык и предоставить в банк для рассмотрения заявки. Обратите внимание, что не все банки одобряют ипотеку иностранцам, но такие все равно есть.

Миф №2. Нужен поручитель

Для оформления ипотеки поручитель не нужен, достаточно представить справку о доходах с места работы. Отметим, что, скорее всего, банк будет ежегодно запрашивать у вас такую справку. Платеж по ипотеке не должен превышать 30% от суммы вашего ежемесячного дохода. Также вам придется оплатить первый взнос в размере 20-50% от суммы приобретаемого жилья. В целом, условия предоставления кредита на жилье для иностранцев такие же, как и для остальных граждан.

Миф №3. Низкая процентная ставка

Экономическое положение стран Европы разное, соответственно, ставки по ипотеке тоже сильно отличаются. Чем лучше развита экономика, тем ниже процент.

Австрия

2,0-3,5%

Бельгия

2,5-3,5%

Болгария

8,5-9,5%

Великобритания

3,9-5,0%

Венгрия

5,5-7,0%

Германия

2,0-2,5%

Греция

4,5-8,0%

Испания

2,5-4,0%

Италия

3,0-3,5%

Кипр

4,5-5,0%

Латвия

4,8-6,2%

Португалия

2,5-4,0%

Турция

6,0-9,0%

Финляндия

1,0-2,0%

Черногория

4,0-5,0%



Дешевая ипотека

Как мы видим, ставки сильно отличаются друг от друга, но жилье в Германии, Франции, Великобритании, Финляндии будет в целом дороже, чем в Турции или на Кипре. Для информации, греческий рынок недвижимости из-за кризиса на дне, и высока вероятность, что теперешние низкие цены на жилье со временем вырастут. Поэтому многие инвесторы всерьез рассматривают возможность покупки жилья именно в Греции.

А вот теперь перейдем к подвохам в законодательстве и налогообложении!

Будьте готовы заплатить налоги!

Ниже приведены усредненные ставки на приобретение недвижимости в Европе:

  • Единовременный налог на покупку недвижимости 6-10% (от фактической стоимости)
  • Услуги агентства по недвижимости 1,5-6% (от фактической стоимости)
  • Нотариус + оформление сделки 1-3% (от фактической стоимости)
  • Кадастровый сбор 1-3% (от кадастровой стоимости)


Дешевая ипотека
Разница в курсе валют!

Если вы получаете зарплату в рублях, а ипотеку вам одобрят, скорее всего, в евро или в местной валюте, то будьте готовы к колебаниям курса, а соответственно к дополнительным тратам.



Вишенка на торте!

Российское законодательство приготовило нам сюрприз, если кредитная ставка по вашей иностранной ипотеке будет ниже 9% годовых, то вам придется заплатить налог на материальную выгоду в размере 35% НДФЛ. Другими словами, если вы платите ипотеку в Германии, то в России вам придется заплатить 35% от этой разницы: 9%-2,5%=6,5%

Из этой ситуации можно найти выход – проживать в стране приобретаемого жилья более 183 дней в году. Тогда вы будете считаться резидентом той страны, где фактически проживаете большую часть времени. А у России есть договоренности с большинством стран об отсутствии двойного налогообложения.

Прежде, чем принимать решение о покупке жилья за рубежом, определите свои финансовые возможности и будущие выгоды. Изучайте рынок недвижимости выбранной страны, а также предложения банков.
Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами в течение 12 минут Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Доверительное управление квартирой: как сдавать жилье заочно?
Доверительное управление квартирой: как сдавать жилье заочно?
16.07.2018
Ремонт за счет арендатора, или почему не надо сдавать квартиру в бетоне?
Ремонт за счет арендатора, или почему не надо сдавать квартиру в бетоне?
26.11.2018
Совместная аренда: выгодно ли сдавать/снимать квартиру по частям?
Совместная аренда: выгодно ли сдавать/снимать квартиру по частям?
23.05.2018
Как купить квартиру: все действия от А до Я
Как купить квартиру: все действия от А до Я
24.03.2020

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.