Что делать, если вы затопили соседей?

06.07.2020

В летний период, когда все в отпусках и на дачах, заливы происходят чаще. На личном опыте расскажу, как нужно действовать.

Краткая предыстория: мы жили на даче примерно месяц. За это время что-то прохудилось в шланге, подсоединенному к унитазу, и вода тонкой струйкой выливалась на пол. Когда нас нашли соседи, вся квартира была наполнена водой по щиколотку, и два этажа снизу тоже были затоплены. Пострадали обои и ламинат соседей. Часть воды отвел натяжной потолок. Техника и мебель в их квартирах, к счастью, не пострадала.

Шаг 1.

Отключите электричество и перекройте стояки.

Шаг 2.

Вызывайте аварийную службу

+7 (495) 539-53-53 (круглосуточно) г. Москва. Если нет телефона под рукой – нажмите вызов диспетчера в лифте своего подъезда и сообщите о случившемся.

Шаг 3.

Вызывайте представителя управляющей компании. Узнать номер своей управляющей можно здесь. https://dom.mos.ru/ Они должны составить акт для каждой пострадавшей квартиры. Акт должен быть составлен в течение 12 часов после обнаружения аварийной ситуации. Его может также составить независимый оценщик, в случае если протечка произошла как раз по вине управляющей компании. Если у вас есть возражения по акту, подписывая его, перечислите эти возражения.

Шаг 4.

Делаете фотографии

Шаг 5.

Звоните в страховую компанию (не откладывая) и начинайте переговоры с соседями

Кто будет платить?

Вы, управляющая компания, Фонд капитального ремонта, строительная организация, делавшая у вас ремонт (если есть гарантия). Все зависит от причины протечки.

Если нет страховки

Пробуйте решить мирным путем, в досудебном порядке. Если нет разногласий по сумме ущерба – составьте расписку, что обязуетесь возместить такую-то сумму в такой-то срок, что претензий ни у одной из сторон нет. Опишите ситуацию подробно в произвольной форме.

При наличии разногласий в оценке ущерба, вызывайте оценщика. Ваш сосед может прислать вам досудебную претензию, а затем обратиться в суд.

Если есть страховка

В моем случае страховка была, это разрядило напряженную ситуацию с соседями. Все переговоры прошли мирно, от них требовалось только предоставить документы.

Мы выслали соответствующий пакет документов. Обычно он у всех примерно одинаковый.

Дальше ждали решение страховой и выплаты. Каждому на карточку начислили нужную сумму. Я, например, не знаю, сколько они им начислили.

Прошло два года, с соседями сохранили нормальные отношения. Здороваемся при встрече, об этой истории не вспоминаем.

Что касается выбора страховой компании, не буду никого рекламировать. Эта была крупная организация, есть еще банк такой. Всем читателям будет полезно, если в комментариях, каждый поделится своим опытом по выбору страховой.

Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами сегодня утром с 10 до 12 Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Простыми словами о расчетах через аккредитив
Простыми словами о расчетах через аккредитив
24.01.2020
Регистрация договора найма: как это сделать?
Регистрация договора найма: как это сделать?
31.12.2019
Доверительное управление квартирой: как сдавать жилье заочно?
Доверительное управление квартирой: как сдавать жилье заочно?
16.07.2018
Ремонт в ванной за 35 000 реально?
Ремонт в ванной за 35 000 реально?
24.07.2020

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.