Сдаем жилье внаем законно и правильно!

29.01.2018

Не секрет, что недвижимость может стать отличным источником пассивного дохода. Так, по оценкам экспертов, в настоящий момент более 200 тысяч москвичей сдают квартиры в аренду. Те, кто решил пополнить ряды арендодателей, нередко задаются вопросом – как официально оформить сделку, чтобы максимально обезопасить себя и свою собственность от неприятных сюрпризов? Мы подробно расскажем вам обо всех особенностях и нюансах официальной сдачи жилья внаем.

Первый шаг – поиск нанимателей

Итак, первый шаг в процессе сдачи недвижимости в аренду – это поиск порядочных и платежеспособных квартирантов. Сделать это можно двумя способами:

  • Самостоятельно. Вы размещаете объявление на специализированных сайтах, например, cian.ru или avito.ru, указывая подробную информацию о жилье, а также свои контактные данные. Будьте готовы к тому, что на вас обрушится шквал звонков, но большинство абонентов – это агенты, проверяющие базу и уточняющие данные. В большинстве случаев кандидатуры потенциальных нанимателей вам будут предлагать агенты, но клиенты могут позвонить и напрямую. Однако вы никогда не знаете, кто придет на встречу. Никаких гарантий у вас нет! Нередко недобросовестные агенты заманивают клиентов на просмотр более низкой ценой, надеясь, что ситуация как-то урегулируется в процессе.
  • С помощью наших специалистов. Обращаясь в агентство «Гост-Гарант» вы значительно упрощаете и ускоряете сдачу своей квартиры. Поиском клиентов займутся опытные специалисты, которые подберут идеальных квартирантов, полностью соответствующих всем вашим пожеланиям. Кроме того, мы позаботимся о том, чтобы ваша недвижимость была презентабельно представлена в Интернете – профессиональный фотограф сделает качественные фотографии. Обратите внимание, услуги нашего агентства для собственников абсолютно бесплатные – комиссию платит наниматель!

Какой способ выбрать? Решать вам! Но, однозначно, наиболее безопасный и надежный вариант – это сотрудничество с профессиональными риелторами.

Второй шаг – заключение договора

Итак, идеальные квартиранты найдены и готовы к заселению. Наша задача теперь – официально оформить сделку. Законодательно все вопросы, связанные с наймом жилого помещения, регулирует глава 35 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно этому документу, между нанимателем и арендодателем должен быть подписан договор найма жилого помещения. На нашем сайте вы найдете образец такого договора, который подготовили наши юристы. Можете смело распечатывать и использовать, так как составлен он грамотно и продуманно.

Для заключения договора необходимо:

  • Получить согласие всех собственников и постоянно зарегистрированных в данной квартире граждан. Для сдачи муниципального жилья требуется согласие арендодателя.
  • Иметь на руках паспорт и документы, подтверждающие право собственности (свидетельство о государственной регистрации права собственности либо выписка из ЕГРН).
  • Сделать опись имущества, находящегося в квартире и снять показания счетчиков.

Важно знать!

Если ваши квартиранты не являются гражданами России, необходимо убедиться в законности их нахождения на территории страны. С нелегальными мигрантами у вас могут быть серьезные проблемы в будущем, плюс, заключенный с ними договор не будет иметь юридической силы. Из списка «подозреваемых» можно смело исключить жителей Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении – на основании Договора о Евразийском экономическом союзе граждане этих государств могут работать в России без патентов и разрешений.

Сдаем жилье внаем

При подписании договора должен присутствовать собственник жилого помещения либо лицо, представляющее его интересы по доверенности. Документ подписывается на месте обеими сторонами и вступает в силу с обозначенной в нем даты. Этого достаточно для того, чтобы сдать квартиру официально и защитить свои права как арендодателя. Здесь у вас могут возникнуть вопросы, ведь на эту тему имеется много мифов и домыслов. Ниже мы разберем спорные моменты и дадим ответы на самые распространенные вопросы.

Читайте продолжение в статье "3 самых популярных вопроса об официальной сдаче недвижимости"
Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами сегодня утром с 10 до 12 Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Бонусы в программе реновации жилья. О чем молчат переселенцы?
Бонусы в программе реновации жилья. О чем молчат переселенцы?
10.09.2018
Доверительное управление квартирой: как сдавать жилье заочно?
Доверительное управление квартирой: как сдавать жилье заочно?
16.07.2018
Есть ли будущее у долгостроев, или как правительство решает проблемы обманутых дольщиков?
Есть ли будущее у долгостроев, или как правительство решает проблемы обманутых дольщиков?
08.10.2018
Аренда квартиры с последующим выкупом
Аренда квартиры с последующим выкупом
10.06.2018

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.