3 самых популярных вопроса об официальной сдаче недвижимости

30.01.2018
...читайте начало в статье "Сдаем жилье внаем: законно и правильно!"

1. Нужно ли регистрировать договор найма в Росреестре? 

Имеет ли он юридическую силу без регистрации? Регистрация договора найма в регистрационной палате требуется в том случае, если он заключается на срок более одного года. Именно поэтому на сегодняшний день большинство договоров подписывается на 11 месяцев. Это значит, регистрации такой документ не требует, но при этом имеет юридическую силу. Обратите внимание, если по истечении 11 месяцев вы решите продолжить деловые отношения со своими нанимателями, рекомендуется не продлять имеющийся договор, а заключить его заново – снова на 11 месяцев.
Если у вас возникнет желание зарегистрировать краткосрочный договор в Росреестре, вы можете это сделать на добровольных началах, но с юридической точки зрения ничего не изменится.


2. Требуется ли заверение договора у нотариуса? Как это процедура влияет на законность документа?

По закону договор найма жилого помещения не требует заверения у нотариуса, а также, если он заключен на срок менее одного года, регистрации в Росреестре. Формально, от того, что вы приобщите к сделке нотариуса, ничего не изменится, так как в случае судебных разбирательств и заверенный и незаверенный документы будут иметь равную силу. По сути, вы потратите деньги и время впустую.

3. Если собственник не платит налоги, значит договор неофициальный

Заблуждение! Налоги – это отдельная и достаточно обширная тема. Сразу отметим, налоги никаким образом не связаны с процессом сдачи и законностью (или незаконностью) договора найма жилого помещения. Это две совершенно разные области, которые не пересекаются друг с другом. Получая доход с аренды квартиры, по закону налог вы оплачивать должны. Это может быть налоговая декларация физического лица, которая подается по истечению отчетного периода и подразумевает выплату 13% от общей суммы дохода либо регистрация ИП с последующей покупкой патента либо переходом на УСН. Если вы не платите налоги, то, определенно, нарушаете закон, но ваш договор при этом не становится недействительным.

Остались какие-либо сомнения или уточнения? Смело обращайтесь к нашим специалистам! Мы проконсультируем вас по вопросам официальной сдачи жилья внаем, а самое главное, поможем найти порядочных и платежеспособных нанимателей, подготовим безупречный, с юридической точки зрения, договор с учетом ваших интересов и будем присутствовать при его подписании. И повторимся – для собственника услуги профессиональных риелторов совершенно бесплатны (комиссия оплачивается нанимателем). Звоните! Мы сдадим вашу квартиру быстро, выгодно и официально!
Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами в течение 12 минут Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Сдаем квартиру в Москве, живем на Кипре: особенности аренды жилья на острове
Сдаем квартиру в Москве, живем на Кипре: особенности аренды жилья на острове
22.03.2018
Резиновые квартиры. Сколько человек можно прописать на единицу жилплощади?
Резиновые квартиры. Сколько человек можно прописать на единицу жилплощади?
04.09.2018
Аренда квартиры с длительной предоплатой: почему не стоит соглашаться?
Аренда квартиры с длительной предоплатой: почему не стоит соглашаться?
24.07.2019
Как стильно меблировать квартиру в ИКЕА с бюджетом 100 тысяч рублей?
Как стильно меблировать квартиру в ИКЕА с бюджетом 100 тысяч рублей?
18.03.2019

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.