Выселяют из арендуемой квартиры? Как защитить свои права?

01.08.2018

От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Большинство арендаторов даже не подозревают, насколько реален сценарий их выселения из съемного жилья.

Молодые супруги Саша и Маша, недавно сняли замечательную квартиру в аренду, уже начали в ней обживаться, как вдруг на пороге появляется собственник Николай и требует освободить помещение: квартиру я продал / развелся с женой / дочка замуж вышла / приехала теща из Орла / ребята, вы кто такие я первый раз вас вижу / брат из тюрьмы возвращается / тут стоял белый рояль, вы его украли.  Причина может быть любая. В этой статье мы расскажем об алгоритмах действий, которые помогут сохранить вам нервы, время и деньги.

Защита прав при выселении из квартиры

Собственник имеет право требовать выселения в следующих случаях:

  • Просрочки и неуплаты
  • Использование квартиры не по назначению
  • Нарушение правил пребывания и общежития
  • Пересдача квартиры третьим лицам либо изменение состава проживающих
  • По другим причинам, указанным в договоре

Важно понимать, на каком основании вы проживаете в квартире? По договору найма или без него? 

Договора нет или срок его действия истек

Если договора у вас нет либо срок его действия уже истек, то собственник вправе требовать от вас съехать в любой удобный ему срок. Также собственник вправе привлечь для этого полицию. Без договора у вас нет права находиться в квартире, и вы обязаны по первому требованию собрать вещи и освободить помещение.

Договор есть

В случае если договор у вас все же есть, то действовать собственник может только в рамках этого договора.  А именно, предупредив вас заблаговременно в письменном виде (обычно стороны уведомляют за 30 дней до желаемой даты расторжения договора). В назначенный день расторжения договора собственник возвращает арендатору обеспечительный платеж, если имущество не было повреждено в процессе проживания.

Если собственник нарушил условия договора, то вы имеете право остаться в квартире. Договор найма защищает ваши права. Объясните, что договор не соблюден, и выезжать вам еще рано. Не освобождайте квартиру, пока вам не вернули депозит. Если собственник грозит физической расправой – вызывайте полицию. Полицейский ни при каких обстоятельствах не станет трогать вас, при условии, что есть действующий договор найма. Чтобы уладить вопросы с собственником, требуйте соблюдения сроков и условий расторжения договора или просите дополнительную компенсацию за причиненные неудобства (помимо возвращения законного депозита). Вы также вправе обратиться в суд.

Что должно быть в договоре?

Ни при каких обстоятельствах не снимайте жилье без договора!

Берите расписки с каждой оплаты!

Составляйте опись имущества!

Проверяйте документы на собственность!

Защита прав при выселении из квартиры

В договоре должны быть указаны:

  • Размер и порядок оплаты
  • Сроки и условия расторжения договора
  • Возврат депозита
  • Состав проживающих
  • Дополнительные условия (содержание животных, курение в квартире и т.д.)
Договор может предусматривать штрафы, такой договор обязывает любую из сторон выплатить штраф за досрочное расторжение договора.
Кстати, договор между физическими лицами, т.е. между собственником и квартирантом не заверяется печатью, только подписи. Этот договор имеет полную юридическую силу, с ним можно обращаться в суд.

Если мошенники?

Если вы оказались жертвой мошенников, немедленно обращайтесь в полицию. Пишите заявление. Если сам собственник решил подзаработать на вас, то скорее всего он не захочет связываться с правоохранительными органами и оставит вас в покое, отдаст ваши деньги, а вы сможете подыскать новое жилье.

Следуйте нашим рекомендациям, будьте внимательны, проверяйте все, что подписываете и не стесняйтесь брать расписки и проверять документы. И у вас получится избежать проблем  с внезапным выселением.
Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами в течение 12 минут Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Долгосрочная аренда VS посуточная: что несет большую выгоду собственнику?
Долгосрочная аренда VS посуточная: что несет большую выгоду собственнику?
12.02.2018
Текучка квартирантов: почему возникает, и как быть собственнику?
Текучка квартирантов: почему возникает, и как быть собственнику?
18.02.2019
Сдаем квартиру в Москве, живем на Кипре: особенности аренды жилья на острове
Сдаем квартиру в Москве, живем на Кипре: особенности аренды жилья на острове
22.03.2018
Аренда квартир в Москве глазами прибывающих на заработки
Аренда квартир в Москве глазами прибывающих на заработки
24.09.2018

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.