Расторжение договора аренды досрочно: лояльный подход или штрафные санкции?

10.07.2018

Представьте ситуацию, что вы сняли или сдали квартиру на длительный срок, и вдруг вторая сторона желает разорвать договор досрочно. Что делать? Как защищены ваши права в этом случае?

Внимательно составляем и читаем договор!

Ответ на этот вопрос прост: все зависит от того, что написано в договоре. Если вы собственноручно подписали документ, где указано право его расторжения в одностороннем порядке с уведомлением за 30 дней, то придется снова искать новых квартирантов (в случае с собственником), или собирать чемоданы (в случае с нанимателем). Если в договоре прописан штраф за досрочное расторжение, вы имеете полное право возместить свой ущерб.

На нашем сайте в разделе «Документы» имеются два варианта договора о найме жилого помещения. Первый предусматривает расторжение в одностороннем порядке, второй прописывает в этом случае штрафные санкции. Мы можете ознакомиться с обоими вариантами и выбрать наиболее оптимальный для себя.


Доcрочное расторжение договора аренды

Почему собственнику невыгодно досрочное расторжение договора?

  • Поиск новых квартирантов. Снова придется тратить время на размещение объявлений, принимать многочисленные звонки и выезжать на показы в случае, если поиском арендаторов вы занимаетесь самостоятельно. Проще обстоит ситуация у нанимателей, сотрудничающих с агентством недвижимости, так как эту работу возьмут на себя профессиональные специалисты. В случае, когда владелец квартиры живет за границей или часто бывает в командировках, досрочное расторжение договора станет причиной не только неудобств, но еще и значительных финансовых затрат.
  • Простой квартиры. Сколько времени уйдет на поиск новых жильцов предсказать невозможно, особенно, если ваши квартиранты решили съехать в низкий сезон, например, в канун новогодних праздников или в начале лета. Простой квартиры – это ваши потерянные деньги, поэтому вопрос с арендой нужно решать оперативно. Специалисты «Гост-Гарант» сдают недвижимость в Москве в среднем за 4 дня. Обращаясь к нам, вы можете нивелировать свои издержки.
  • Лишние финансовые расходы. Этот пункт актуален в том случае, если вы покупали что-нибудь в квартиру непосредственно по просьбе съезжающих арендаторов. Например, им требовалась дополнительная кровать, плазменный телевизор или микроволновая печь. Новые квартиранты могут попросить убрать лишний предмет мебели либо переехать со своей плазмой.


Доcрочное расторжение договора аренды

Почему арендатору невыгодно досрочное расторжение договора?

  • Потеря комиссии.
    Подавляющее большинство людей ищут жилье в Москве при помощи агентов, а это значит, платят комиссию за их услуги. В случае преждевременного расторжения договора придется начинать весь процесс заново и снова включать в свои расходы комиссию.
  • Поиски нового жилья.
    Здесь тоже идет речь о потерянном времени, ведь придется опять ездить на показы в поисках подходящей жилплощади.
  • Затраты «впустую» на обустройство квартиры.
    Снимая квартиру на долгий срок, многие арендаторы стараются сделать ее максимально уютной для жизни. Например, переклеивают обои или устраняют какие-либо косметические дефекты за свой счет.


Своим клиентам мы всегда предлагаем два варианта договора, рассказывая обо всех нюансах ситуации с его досрочным расторжением. По опыту можем сказать, что при выборе штрафных санкций или лояльных условий сохраняется баланс – примерно пятьдесят на пятьдесят. На какой стороне оказаться, решать вам. А мы со своей стороны всегда готовы помочь с поиском хороших квартирантов или идеального жилья. Звоните!
Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами завтра утром с 10 до 12 Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Страховка от мошенников для собственника: запрет на регистрационные действия
Страховка от мошенников для собственника: запрет на регистрационные действия
10.12.2018
Дауншифтинг на русский лад: сдаем квартиру и живем для себя!
Дауншифтинг на русский лад: сдаем квартиру и живем для себя!
22.03.2018
Где лучше снять квартиру?
Где лучше снять квартиру?
13.09.2016
Инициатива ФНС о доступе к счетам: каких перемен ждать на рынке недвижимости?
Инициатива ФНС о доступе к счетам: каких перемен ждать на рынке недвижимости?
13.08.2018

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.