Аренда квартиры в историческом доме: особенности «векового жилья»

03.07.2018

Москва – это город с многовековой историей. И не удивительно, что на рынке недвижимости представлены, в том числе, и объекты, имеющие историческую ценность. Давайте разберемся, какие преимущества и недостатки таит в себе аренда квартиры в таком доме!

Что относится к историческому жилому фонду?

Исторические здания не имеют официальной классификации. В первую очередь, под это определение подпадают объекты дореволюционной постройки. Речь идет о многоквартирных домах 18-19 веков, а также фасадных особняках. Располагаются они, как правило, в самом центре столицы. Старый Арбат, Китай-город, Таганка, Тверская, Чистые пруды – вот примеры районов, где можно без труда арендовать квартиру в вековом здании.

Аренда в историческом доме

Многие объекты, причисляемые риелторами к историческому жилому фонду, не имеют статуса «памятник архитектуры» или даже «памятник местного значения». Это могут быть бывшие доходные, купеческие либо ведомственные дома.

В особую категорию стоит отнести дома, где в прошлом проживали известные люди, начиная от политиков и ученых и заканчивая творческой богемой. Сюда также причисляются объекты сталинской постройки. Например, дом под номером 26 на Кутузовском проспекте, где находились квартиры Леонида Брежнева и Юрия Андропова. А сталинские высотки на Котельнической набережной и Баррикадной улице уже давно стали визитной карточкой столицы, и многие смело причисляют их к историческому жилому фонду.

Особенности домов «с историей»

К главным преимуществам исторических домов стоит отнести, прежде всего, удобное расположение. Как правило, находятся они в шаговой доступности от Красной площади. При этом стоят не на шумных улицах, а уютно прячутся в небольших переулках. Арендовав такое жилье, вы сможете в любое время наслаждаться пешими прогулками по центру столицы. К преимуществам исторического жилого фонда также можно отнести:

  • Высокие потолки и уникальная планировка. Как правило, исторические квартиры очень просторные. Высота потолков может достигать 5 метров. Приятным бонусом для вас может стать потрясающий вид из окна.
  • Архитектурная изысканность. Мраморная облицовка, украшения из кованого железа, лепнина и даже позолота – такое жилье не может не восхищать своим великолепным внешним видом.
  • Толстые стены. Отличная звукоизоляция в такой квартире будет обеспечена, а это значит, вы можете не опасаться шумных соседей.
  • Реконструкция. Большинство исторических домов в центре столицы прошли реконструкцию – они соответствуют современным стандартам комфорта. Но свой уникальный облик они также сохранили.

Перейдем к недостаткам исторического жилого фонда. Они тоже имеются! Сразу стоит отметить, что такие квартиры нередко сдаются по завышенной стоимости, но далеко не все могут отличаться современным ремонтом. Если дом имеет статус «памятник архитектуры», то сделать ремонт – это целая проблема для собственника. Высокая цена аренды обуславливается и расположением.

Также стоит обратить внимание, что зачастую такие объекты не имеют огороженной дворовой территории. Могут возникнуть проблемы с парковкой автомобиля – этот вопрос лучше продумать заранее! Не стоит говорить здесь и об автоматизированной системе управления и безопасности, бесшумных лифтах, подземном паркинге и прочих преимуществах современного жилья.
Аренда в историческом доме Если вы мечтаете поселиться в историческом доме – добро пожаловать в агентство «Гост-Гарант». Наши специалисты быстро подберут для вас ряд отличных вариантов по всем критериям. Звоните!
Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами в течение 12 минут Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Резиновые квартиры. Сколько человек можно прописать на единицу жилплощади?
Резиновые квартиры. Сколько человек можно прописать на единицу жилплощади?
04.09.2018
Зачем нужен риелтор?
Зачем нужен риелтор?
12.09.2016
Стоимость стандартной квартиры в разных районах города
Стоимость стандартной квартиры в разных районах города
15.10.2018
Аренда квартир в Москве глазами прибывающих на заработки
Аренда квартир в Москве глазами прибывающих на заработки
24.09.2018

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.