Дети в квартире: на что имеют право?

10.06.2020

В России 22,4% населения по данным Росстата составляют несовершеннолетние. Их имущественные права особо бережно охраняются законом. Мы собрали в одном материале все права детей на недвижимость и уверены, что о многих вы не знали!

Знать о правах своего ребенка и соблюдать их – долг каждого родителя!

Прописка

Ребенок имеет право получить прописку по адресу регистрации одного из родителей. При этом согласия собственника жилья не требуется.Однако собственник жилья имеет право выписать родителя и ребенка, если те не проживают в зарегистрированной территории более 1 календарного года, не оплачивают ЖКХ, имеют возможность прописаться в другом месте.

  • Если ребенок прописан в квартире родителей, он имеет право пользоваться ею на равных с ними правах (проживать, прикрепиться к школе, поликлинике, библиотеке и т.д.) Однако если родители хотят продать свое жилье и, например, уехать в другой регион, ребенок следует судьбе родителей. Если он не является собственником в данной квартире, разрешение органов опеки не нужно.

Приобретение недвижимости

Некоторые родители предпочитают приобретать недвижимость сразу на ребенка по трем причинам: обеспечить будущее своему чаду, уйти от кредиторов, не делить имущество между супругами при разводе.
  • На несовершеннолетнего можно оформить договор дарения.
  • Ребенок может стать наследником имущества. При этом ему переходят не только права на недвижимость, но и обременения. Пример: ребенку перешла в наследство квартира с обременением банка по ипотеке или кредиторов по залогам, иные долги умершего. По закону наследуют не только активы, но и пассивы. В таком случае родители, близкие родственники или опекуны могут взять на себя исполнение обязательств по обременениям на наследуемое имущество до совершеннолетия ребенка.
  • Несовершеннолетние участвуют в приватизации квартиры наравне со взрослыми, иначе такая приватизация будет незаконной. При этом ребенок может быть собственником в другом месте – значит, после приватизации он получит еще одну долю.

Отчуждение недвижимости

Дети-собственники жилья защищены органами опеки. Без разрешения опеки продать, подарить, заложить недвижимость нельзя. Не имеет значения, какая доля принадлежит ребенку.
  • Если вы хотите продать такую квартиру, нужно согласовать с опекой альтернативный вариант. Он должен быть не меньше по площади, его кадастровая стоимость должна быть не ниже, условия проживания не хуже. Решение принимает орган опеки ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ РЕБЕНКА. Обратите внимание, что в каждом конкретном случае у вас могут запросить дополнительные документы или назначить дополнительные требования к приобретаемой квартире. Поэтому сделки по продаже квартиры с одобрением опеки начинаются «с хвоста», т.е. сначала подбирается альтернативный вариант, а потом покупатель на квартиру.
  • Конечно же, в новой квартире ребенка вы обязаны наделить долей.
  • Нельзя продать квартиру, где ребенок-собственник, если он проживает в другом государстве. Опека не дает согласие на вывод этих денег за рубеж. С продажей такой квартиры придется подождать до совершеннолетия или приобрести альтернативу на территории РФ.
  • Распоряжаться своим имуществом ребенок может после совершеннолетия. С 14 до 18 лет он может совершать сделки с недвижимостью с разрешения обоих родителей или попечителей и с согласования опеки.

Материнский капитал

Используя материнский капитал для улучшения жилищных условий, погашения ипотеки, первого взноса по ипотеке по закону вы обязаны наделить ребенка долей в недвижимости! Если этого не сделать, государство признает ваши действия мошенническими.
  • Наделение долей ребенка можно оформить через нотариуса или в МФЦ.
  • Размер доли определяете вы сами. Также вы можете указать, как будет меняться доля ребенка в случае рождения новых детей в семье.
  • Обратите внимание, что в случае продажи квартиры, доля ребенка будет облагаться налогом, налог на продажу будет исчисляться с даты его наделения.
  • Наделить ребенка долей в ипотечной квартире вы сможете только после ее погашения.

Права ребенка при разводе родителей

  • После развода родителей ребенок не теряет прописку. Например, мать выписалась из квартиры отца, поскольку по закону уже не является членом семьи, а за ребенком право на прописку сохраняется, поскольку бывших детей не бывает.
  • Предположим, что отец решил продать свою квартиру с прописанным несовершеннолетним. Для совершения этой сделки он должен подписать соглашение с матерью ребенка, где обязуется прописать ребенка по новому адресу.
  • По новому закону о праве ребенка на жилье суд может обязать разведенного родителя, живущего отдельно от ребенка, помимо выплаты алиментов, обеспечить ребенка жильем.

Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами сегодня утром с 10 до 12 Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Аренда жилья VS ипотека: европейский взгляд против российских стереотипов
Аренда жилья VS ипотека: европейский взгляд против российских стереотипов
27.08.2018
Обращение с ТКО в квитанции и другая полезная информация!
Обращение с ТКО в квитанции и другая полезная информация!
29.12.2019
Как законсервировать квартиру перед длительным отъездом?
Как законсервировать квартиру перед длительным отъездом?
03.12.2018
Психиатрическое освидетельствование перед покупкой жилья: где сделать и зачем?
Психиатрическое освидетельствование перед покупкой жилья: где сделать и зачем?
08.08.2020

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.