Квартиранты съезжают: чек-лист для собственника

11.02.2019

Ваши квартиранты сообщили, что живут последний месяц? Большинство собственников сразу же задумываются о поиске новых жильцов. Но подождите! Первостепенная задача – грамотно провести выселение. К сожалению, для многих приемка квартиры ограничивается, в лучшем случае, беглым осмотром, а то и вовсе – встречей с целью забрать ключи. И уже позже собственник обнаруживает испорченную мебель, неоплаченные счета, поломанную бытовую технику… Чтобы избежать неприятных моментов и лишних расходов, мы подготовили для вас чек-лист по приемке квартиры. Берите на заметку и пользуйтесь!

Как правильно выселить квартирантов

Шаг 1. Оплата коммунальных платежей

Проверить, имеется ли задолженность по коммунальным платежам, очень просто, например, через портал Госуслуги. Зная номер лицевого счета, можно уточнить информацию на сайтах поставщиков коммунальных услуг либо через терминалы оплаты. И наконец, старый добрый вариант – личный визит (или звонок) в ЖЭК или МФЦ.

Итак, убедились, что все счета оплачены! Далее разбираемся с текущим месяцем. Для этого необходимо снять актуальные показания со счетчиков и рассчитать сумму платежа по тарифам.

Шаг 2. Опись имущества

Не пугайтесь, здесь нет ничего сложного. Берем свой экземпляр договора и в самом конце находим опись имущества, сделанную при сдаче квартиры. Просто идем по списку и проверяем наличие вещей и их рабочее состояние. Телевизор на месте? Убедитесь, что пульт тоже присутствует, такие мелкие, но нужные вещи квартиранты нередко случайно захватывают в свой багаж.Все галочки проставлены? Отлично!

Шаг 3. Состояние квартиры

Не стоит стесняться внимательно и дотошно осматривать квартиру. Речь идет о вашей собственности! Итак, в каждой комнате мы первым делом проверяем окна: открываем, закрываем, ставим на режим проветривания. Далее поднимаем голову и смотрим на потолок, нет ли там пятен или повреждений. Осматриваем стены, особенно если у вас жили студенты или пары с детьми, обои могут быть испорчены следами от скотча или разрисованы. Внимательно проверяем состояние дверей, обивки мебели, если у ваших жильцов есть домашнее животное.

Шаг 4. Чистота

Если квартиранты заселялись в идеально чистую квартиру, то и сдать они должны ее в таком же состоянии. В нашем договоре аренды даже предусмотрен соответствующий пункт. Квартира не убрана? Вы имеете полное право высчитать из обеспечительного платежа клининговые услуги.

Важно!

Многие собственники идут навстречу своим квартирантам и засчитывают обеспечительный платеж в счет оплаты за последний месяц проживания. Мы так делать не рекомендуем! Изначально, на этапе аренды квартиры проговорите (а еще лучше, пропишите в договоре), что залог возвращается после передачи квартиры. В противном случае, недобросовестные арендаторы могут просто исчезнуть, оставив неоплаченные счета и полный бардак. Обеспечительный платеж для этого и существует, чтобы гарантировать исполнение арендатором всех обязательств.



Надеемся, наши советы будут полезны для вас! А если от вас съезжают жильцы, специалисты агентства «Гост-Гарант» всегда готовы помочь вам в короткие сроки найти новых квартирантов. Звоните!
Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами сегодня утром с 10 до 12 Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Квартирант-должник: терпеть или действовать?
Квартирант-должник: терпеть или действовать?
24.12.2018
Расторжение договора аренды досрочно: лояльный подход или штрафные санкции?
Расторжение договора аренды досрочно: лояльный подход или штрафные санкции?
10.07.2018
«Арендные страсти». ЧМ по футболу 2018
«Арендные страсти». ЧМ по футболу 2018
25.04.2018
Ремонт за счет арендатора, или почему не надо сдавать квартиру в бетоне?
Ремонт за счет арендатора, или почему не надо сдавать квартиру в бетоне?
26.11.2018

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.