Сезонная динамика на рынке аренды жилья: когда выгодно сдавать и снимать?

31.05.2019

Для рынка аренды жилья, как и для многих других сфер, характерны сезонные колебания. Другими словами, от времени года напрямую может зависеть как стоимость аренды, так и время, которое вы потратите на поиск квартиры или квартирантов. В какие месяцы лучше всего сдавать и снимать жилье? Когда наступает мертвый сезон? Как меняется динамика в течение года? Обо всем этом мы вам расскажем ниже.

Осенний пик спроса

Высокий сезон в сфере арендного жилья – это осень. Активность начинается еще в августе и постепенно растет, достигая апогея в сентябре. Вплоть до ноября количество желающих снять квартиру очень велико. Возникновение ажиотажа обуславливается тремя основными причинами. Во-первых, город наполняется студентами, приезжающими в столицу со всей России. Учитывая количество учебных заведений Москвы, их число нельзя недооценивать. Около 70% от общего количества столичных студентов составляют иногородние. Во-вторых, в осенние месяцы активизируется поток людей, приезжающих в Москву в поисках работы. В-третьих, заканчивается время отдыха и летнего затишья и увеличивается деловая активность. Многие люди, задумывающиеся о переезде, предпочитают делать это именно в начале осени.


Сезонная динамика на рынке недвижимости
Этот период считается наиболее выгодным для арендодателя, за счет того, что разбежка между спросом и предложением максимально сокращается. Не удивительно, что цена на аренду квартир повышается на 15-20%.
Некоторые арендодатели на волне спроса пытаются пересмотреть условия для ныне проживающих квартирантов. Однако повысить стоимость месячной аренды вы имеете право только в том случае, если это предусмотрено договором либо, если срок его действия истекает и требуется заключение нового.

Зимнее затишье и весеннее пробуждение

К началу зимы спрос на рынке заметно падает, и потенциальных клиентов становится меньше. Декабрь и январь – периоды затишья. В праздничные дни пользуются спросом квартиры на сутки, так как увеличивается поток туристов.


Сезонная динамика на рынке недвижимости

С февраля спрос на квартиры начинает расти, как и объем предложений на рынке. В весенний период достигается максимальная разница между спросом и предложением, благодаря тому, что в дело вступают арендодатели, планирующие покинуть мегаполис на летний сезон и переехать на дачу в Подмосковье. Появляется большое количество вариантов краткосрочной аренды по достаточно выгодной цене. Но, если вам требуется жилье на длительный срок, лучше сразу откажитесь от подобных предложений и ищите собственника, который готов заключить с вами договор, как минимум, на год. Весна и начало лета – это период года, выгодный для нанимателя. Арендная ставка снижается на 5-10%, а количество предложений на рынке максимально.
Эксперты отмечают, что в последние годы наблюдается тенденция постепенного сглаживания сезонных колебаний на рынке арендного жилья. Кроме того, имеют влияние и дополнительные факторы, например, политическая и экономическая ситуация в стране.


Сезонная динамика на рынке недвижимости

В любом случае, вне зависимости от времени года с помощью профессиональных риелторов вы всегда сможете выгодно сдать или снять квартиру за максимально короткий срок. Специалисты агентства «Гост-Гарант» держат руку на пульсе актуальной ситуации в сфере недвижимости. Мы готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с арендой, покупкой или продажей, и стать вашими помощниками в этом непростом деле. Звоните!

Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами в течение 12 минут Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Мусоросжигательные заводы Москвы. Откуда запах гари?
Мусоросжигательные заводы Москвы. Откуда запах гари?
20.11.2018
Как быстро сдать квартиру?
Как быстро сдать квартиру?
10.09.2016
Зачем нужен риелтор?
Зачем нужен риелтор?
12.09.2016
Три способа платить налоги при сдаче квартиры
Три способа платить налоги при сдаче квартиры
06.08.2019

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.