Как рассекретить ненадежного застройщика: 5 полезных советов

28.02.2018
Перед вступлением в долевое строительство любого человека волнует вопрос: а надежному ли застройщику я доверяю свои деньги? Вокруг всплывают страшные истории о замороженных объектах и обманутых дольщиках. И совсем не хочется становиться одним из них. Специалисты агентства недвижимости "Гост-Гарант" подготовили для вас советы, которые помогут сделать правильный выбор строительной компании, чтобы в результате получить не обманутые ожидания, а новую квартиру!

Как «рассекретить» ненадежного застройщика Совет 1. Проверьте черные списки

Такие списки формируются на многих сайтах в Интернете и включают в себя застройщиков с запятнанной репутацией, которым, однозначно, не стоит доверять. Также в сети можно найти и перечни проблемных объектов. При этом, ряд компаний из подобных антирейтингов по-прежнему работает, предлагая свои услуги клиентам.

Совет 2. Изучите форумы

Найти отзывы о застройщике в Интернете не всегда просто, но возможно. Будьте готовы потратить некоторое количество времени. Обратите внимание, что официальный форум компании вряд ли будет вам хорошим помощником, ведь информация там ответственно модерируется: негативные отзывы, если они есть, удаляются для поддержания положительной репутации. Ваша задача – найти неофициальный форум. Попробуйте вместе со словом «форум» ввести название улицы или ЖК. Поиграйте с запросами и, наверняка, выйдете на нужный сайт. Кроме того, пробегитесь по новостям – не было ли негативного упоминания в прессе о вашем застройщике.

Совет 3. Проверьте документы

Обязательный список документов, который должен иметь застройщик по каждой новостройке, включает в себя:
  • документы на землю,
  • разрешение на строительство,
  • проектную декларацию.
Отказать в предоставлении документов вам не имеют право, ведь по закону ознакомиться с ними может любой гражданин. Хороший знак, если они размещены на сайте вместе с договором долевого участия.

Если вам откажутся показывать документы, они будут просроченными или неполными, поставьте напротив названия такой компании большой вопросительный знак.

Совет 4. Убедитесь, что с вами будет подписан правильный договор

В данном случае уместен только один документ – договор долевого участия. Исключение может составить ситуация, когда объект перепродается физическим лицом, ведь тогда требуется заключение договора переуступки. Вексельные схемы, предварительные договоры и прочее является ничем иным как «филькиной грамотой», которая никак не защищает ваши права. И еще один избитый, но дельный совет по этой теме – внимательно читайте договор!

Совет 5. Прочтите проектную декларацию

Какая информация должна заинтересовать вас в этом документе? Во-первых, какие объекты были у застройщика прежде? После вы сможете навести справки, успешно ли прошло строительство. Во-вторых, имя собственника фирмы-застройщика. Внушает ли оно вам доверие? В-третьих, актуальность информации. У надежных компаний информация в проектной декларации актуализируется раз в квартал. Если вы видите данные годичной давности, значит что-то здесь не так. Как «рассекретить» ненадежного застройщика
Обратите внимание!

Помимо черных списков существуют также всевозможные рейтинги надежности застройщиков. На сегодняшний день их имеется достаточно много, и составляются они по разным критериям. Чаще всего за основу берутся объемы строительства, но они не всегда являются 100%-м показателем надежности.


Свой рейтинг предлагает ЦИАН, оценивая застройщиков сразу по 4 критериям:
  • количество сданных объектов,
  • количество строящихся объектов,
  • объем предложения,
  • год основания.
Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор и отсеять неблагонадежных застройщиков.
Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами завтра утром с 10 до 12 Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Квартиранты съезжают: чек-лист для собственника
Квартиранты съезжают: чек-лист для собственника
11.02.2019
Как купить квартиру: все действия от А до Я
Как купить квартиру: все действия от А до Я
24.03.2020
Налоговый вычет при аренде жилья: новый способ легализации рынка недвижимости
Налоговый вычет при аренде жилья: новый способ легализации рынка недвижимости
22.03.2018
Выселяют из арендуемой квартиры? Как защитить свои права?
Выселяют из арендуемой квартиры? Как защитить свои права?
01.08.2018

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.