Доходные дома Москвы: прошлое, настоящее и будущее

17.12.2018

Доходные дома – это понятие, которое для многих стало архаизмом. В воображении сразу возникают красивые здания 19 века, являющиеся сейчас историческим достоянием. Но те, кто считают, что доходный дом – это пережиток прошлого, ошибаются. Сейчас это явление на рынке недвижимости снова становится актуальным и набирает популярность. А значит, есть повод разобраться в теме глубже…

Взгляд в прошлое

Для начала, давайте обратимся к понятию «доходный дом». Речь идет о жилом многоквартирном доме, который изначально строился для сдачи помещений в аренду.

В Москве первые такие дома появились в конце 18 века, когда предприимчивые столичные купцы поняли, что таким образом можно получать прибыль. В результате, появились добротные здания на ул. Ильинка, где находились не только жилые комнаты, но и конторы, а также всевозможные лавки.

В 19 веке в Москве наблюдался беспрецедентный прирост населения. Количество москвичей выросло с трехсот тысяч до миллиона человек. В связи с этим, на пике востребованности оказались и доходные дома. Огромная доля рынка недвижимости приходилась именно на арендное жилье.


Доходные дома того времени имели четкое разделение по классам, вплоть до того, что для арендаторов разного социального уровня предусматривались два входа в здание – «черный» и «белый».


Состоятельные москвичи могли позволить себе просторные апартаменты с высокими потолками, огромными коридорами, столовой, кабинетом, гостиной и несколькими спальнями. Наиболее шикарные варианты предусматривали зимний сад, бальный зал и даже лифт.

Простые граждане, как правило, арендовали комнаты, стоимость которых, в среднем, составляла 20 копеек за ночь. Для примера, рабочие в Москве 19 века зарабатывали от 35 рублей.

Следует отметить, что для этого периода также было характерно меценатство, когда домовладельцы специально строили дома для бедных, носившие название «ночлежки».


К 1917 году в столице насчитывалось около 800 доходных домов, но после революции они строиться перестали.

Доходные дома сегодня

После целого века забвения о доходных домах вспомнили в начале двухтысячных. В 2004 году был построен ЖК «Доходный дом» в районе Китай-города – первая ласточка в Москве. Квартиры в подобных объектах сдаются полностью укомплектованными и готовыми к заселению. Такое жилье считается элитным, и цены на него также немаленькие.


Доходные дома Москвы

В последние годы, по инициативе Правительства Москвы, реализуется проект по созданию государственной системы арендного жилья, которое будет доступно гражданам со средним достатком. Было создано Агентство ипотечного кредитования, которое сразу же приступило к реализации нескольких проектов – ЖК «Лайнер» (Ходынское поле) и ЖК MatchPoint (район Кутузовского проспекта). «Лайнер» был заселен в 2018 году, а сдача второго объекта планируется в четвертом квартале 2019 года.


Доходные дома Москвы

Что представляет собой арендное жилье в этих комплексах? Апартаменты разной площади – от 25 до 185 квадратных метров. Все являются типовыми и сдаются со всей необходимой мебелью и бытовой техникой. Цена вопроса от 36 000 рублей в месяц. Договор можно заключить как на несколько месяцев, так и на несколько лет.

Станет ли государственная аренда решением квартирного вопроса в столице, покажет время. Но то, что подобные апартаменты пользуются спросом у москвичей, очевидно.
Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами сегодня утром с 10 до 12 Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Дауншифтинг на русский лад: сдаем квартиру и живем для себя!
Дауншифтинг на русский лад: сдаем квартиру и живем для себя!
22.03.2018
Как ОПРЕДЕЛИТЬ ЦЕНУ аренды квартиры?
Как ОПРЕДЕЛИТЬ ЦЕНУ аренды квартиры?
08.09.2016
Ремонт за счет арендатора, или почему не надо сдавать квартиру в бетоне?
Ремонт за счет арендатора, или почему не надо сдавать квартиру в бетоне?
26.11.2018
Какую квартиру купить для сдачи в 2019 году?
Какую квартиру купить для сдачи в 2019 году?
07.08.2019

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.