Как продать квартиру? 5 простых шагов

29.08.2020

Мы продолжаем цикл статей «5 шагов». Продажа недвижимости, как и всякое большое дело, требует тщательного подхода. Часто решение квартирного вопроса откладывается на месяцы или годы именно из-за неясного понимания всех действий и их очередности. Знайте! Можно продать недвижимость с любой проблемой.

Самые распространенные причины откладывания продажи квартиры:

  • Не договорились с родственниками
  • Совладелец находится в другой стране
  • Ребенок-собственник
  • Нужно расселить коммуналку
  • Квартира в залоге у банка
  • Трудно найти новую квартиру
  • Нет денег оплатить долг по коммуналке
  • Неузаконенная планировка
  • Потеряны документы на квартиру
  • Квартира не приватизирована
  • Дом под реновацию
  • Придется платить налог при продаже
  • Сложные отношения между наследниками

Инвесторы в недвижимость знают, что некоторые квартиры со временем дорожают, а иные уже достигли своего пика цены и от них нужно избавляться, заменяя на более рентабельную квартиру. Для вас мы разработали схему продажи квартиры:

как продать квартиру


  • Шаг 1. Подготовка

Соберите пакет документов на квартиру. Самая распространенная ошибка – переоформление квартиры в рамках семьи для удобства продажи. Чаще всего родственники оформляют дарение, перепродают доли друг другу и т.д. ЭТО ПЛОХО!!! Лишняя сделка перед продажей вызовет подозрение у любого эксперта, который будет проверять квартиру, наложит дополнительные риски быть оспоренной, а также сделает квартиру менее привлекательной для покупки.

Перед продажей приведите квартиру в товарный вид. Это не значит, что надо делать ремонт, а затем продавать. Ремонт под продажу – плохая затея. Скорее всего, новый собственник захочет переделать его под себя. Максимум, что вам нужно сделать: убрать лишнюю мебель и личные вещи, провести генеральную уборку, избавиться от хлама и запахов. Если в квартире есть насекомые – провести дезинсекцию.

  • Шаг 2. Оценка

Существует несколько нюансов в определении продажной цены квартиры. Лучше всего обратиться в несколько агентств по недвижимости для оценки. Важно знать, что некоторым агентствам свойственно занижать цену квартиры, чтобы провести продажу как можно быстрее.

Проанализируйте цены на сайтах по недвижимости. Некоторые из них пишут ориентировочную оценку по вашему адресу,и вот тут зарыта собака: сайту выгодно завысить рекомендованную цену продажи, чтобы ваше объявление стояло как можно дольше, и вы дольше за это платили.Не стоит ориентироваться на цены соседей. Часто бывает, что квартиры годами или месяцами стоят в рекламе и никому не интересны из-за завышенной цены. Собственникам свойственно переоценивать привлекательность своего жилья и многие риэлторы идут на поводу у таких клиентов.

Среднее время продажи квартиры 1-4 месяца для эконом-сегмента. Если у вас в первую неделю слетелись покупатели и наперебой хотят авансировать, значит, цена занижена. Бывают исключения (покупатель ищет именно в вашем доме, наступило время экономической турбулентности и т.д.).

На стоимость квартиры влияют также документы: на вашей улице может продаваться 5-10 квартир, но не всякую квартиру можно купить. У кого-то окажется свежее наследство, доверенности, учет в ПНД и НД – такие квартиры покупать рискованно.

  • Шаг 3. Реклама

Закажите профессиональную фотосъемку. Это вам обойдется 3-5 тысяч рублей, зато ваша презентация будет выгодно отличаться от конкурентов. Никому не нравится смотреть на фотографии с телефона, темные и не передающие объемы помещений.

Опубликуйте свое объявление на информационных сайтах. Для этого потребуется завести личные кабинеты, оплатить размещение рекламы. Чем дороже реклама, тем больше людей ее увидят. Если брать все полезные сайты недвижимости, то топ реклама совокупно будет стоить около 1000 рублей в день.

  • Шаг 4. Переговоры

Проведите показы. Перед показом квартиру проветривают, включают все освещение, убирают лишние вещи (в ванной полотенца, зубные щетки, шампуни и т.д.; в комнатах одежду, личные вещи; на кухне половники, лопатки, разделочные доски, специи, магниты, еду и т.д., в прихожей – одежду, обувь, ключи, головные уборы).

Когда появятся потенциальные покупатели, вам нужно будет подписать с ними авансовое соглашение на покупку квартиры. Где будет указана окончательная цена, дата сделки.

  • Шаг 5. Сделка

Подпишите заранее подготовленный и согласованный договор купли-продажи. Осуществите безопасные расчеты. Это делается в банке через аккредитив (безналичный расчет) или банкноты закладываются в банковскую ячейку. Об этом мы писали статьи, ссылки будут в конце. Сдайте документы на регистрацию в Росреестр (через МФЦ). После регистрации договора права получите деньги и передайте квартиру покупателю по акту.

Сделка – это самая рискованная часть продажи квартиры. Настоятельно рекомендуем нанять специалиста хотя бы для проведения сделки. Это обезопасит вас от нераскрытого аккредитива, недопущения до банковской ячейки, незарегистрированной сделки. Специалист готовит договор купли-продажи, берет на себя общение с банковскими работниками и не разрешает подписывать лишних документов, которые могут сунуть покупатели, контролирует получение вами денег.

Ссылка на обещанные статьи:

СКАЧАТЬ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ И РАСПИСКУ

Простыми словами о расчетах через банковскую ячейку

Простыми словами о расчетах через аккредитив

Если вам понравилось наша статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал!

Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами в течение 12 минут Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Проектное финансирование вместо долевого участия
Проектное финансирование вместо долевого участия
06.03.2018
Аренда жилья VS ипотека: европейский взгляд против российских стереотипов
Аренда жилья VS ипотека: европейский взгляд против российских стереотипов
27.08.2018
Где купить квартиру? Лучшие школы по районам и округам Москвы 2020. ЧАСТЬ 2 (ЗАО)
Где купить квартиру? Лучшие школы по районам и округам Москвы 2020. ЧАСТЬ 2 (ЗАО)
29.09.2020
Критерии выбора квартиры: на что важно обратить внимание помимо цены?
Критерии выбора квартиры: на что важно обратить внимание помимо цены?
17.09.2018

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.