Налоговый вычет при аренде жилья: новый способ легализации рынка недвижимости

22.03.2018
На сегодняшний день в столице сдается в аренду приблизительно 420 000 квартир, из них официально – около 27 000. А это значит, 94% рынка находится в тени. Конечно же, этот вопрос не может не беспокоить государство, ведь по средним подсчетам казна недополучает более 18 млрд рублей. Поможет ли изменить ситуацию новая инициатива Минстроя – налоговый вычет для арендатора в размере 13%. Давайте разберемся!

Налоговый вычет для арендатора: что это?

Речь идет о новом механизме легализации рынка арендного жилья, ключевым звеном в котором выступает наниматель. Так, люди, не воспользовавшиеся возможностью получить полностью или частично налоговый вычет с приобретения недвижимости, могут претендовать на него при аренде жилья.
Размер вычета равняется 13% от суммы фактических расходов. Но высчитывается он из налоговой базы в 2 миллиона рублей. Высчитываем 13% из этой суммы и получаем 260 000 руб – именно столько максимум может компенсировать себе арендатор.
Рассмотрим на конкретном примере: вы снимаете однокомнатную квартиру за 36 000 руб. Сумма аренды за год составляет 432 000 руб. Налоговый вычет будет равняться 56 200 рублей.


Для получения вычета от арендатора требуется договор найма и документ, удостоверяющий его выплаты.

Какие перспективы у новой инициативы?

Налоговый вычет при аренде жилья Если арендодатель регулярно подает налоговую декларацию или приобретает патент, то у нанимателя, желающего воспользоваться льготами, не возникнет с этим никаких проблем. Но, как мы отмечали в начале статьи, таких добросовестных и сознательных граждан насчитывается всего около 6%.

Рентный бизнес в столице не отличается высокой доходностью. Это всего-то 4-5% годовых даже без налоговой нагрузки. Какой же будет реакция собственника, который пытается сдать квартиру выгодно,
на желание квартиранта получить налоговый вычет, если он не декларирует доходы, а срок аренды 11 месяцев, что избавляет от обязательной регистрации договора? Стоит ли думать, что он пойдет навстречу нанимателю и своим финансовым убыткам? Вариантов развития события может быть несколько:

  • Во-первых, альтернативой легализации аренды может быть скидка со стороны собственника, которая компенсирует упущенную выгоду нанимателя.
  • Во-вторых, дополнительные расходы легко могут перейти на арендаторов за счет повышения арендной платы, и преимущества последнего будут сведены к нулю.
  • В-третьих, человек, планирующий в будущем покупку собственной квартиры, задумается, нужен ли ему вычет, если в будущем он может потерять право воспользоваться им в полной мере при приобретении недвижимости.
И, наконец, не стоит забывать, что между собственником и нанимателем могут быть хорошие и длительные отношения, портить которые не будет никакого желания.

Если у вас остались вопросы, наши эксперты всегда готовы помочь. Звоните!
Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами в течение 12 минут Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Инициатива ФНС о доступе к счетам: каких перемен ждать на рынке недвижимости?
Инициатива ФНС о доступе к счетам: каких перемен ждать на рынке недвижимости?
13.08.2018
5 главных ошибок москвичей при сдаче жилья в аренду
5 главных ошибок москвичей при сдаче жилья в аренду
21.01.2019
Как законсервировать квартиру перед длительным отъездом?
Как законсервировать квартиру перед длительным отъездом?
03.12.2018
Стандартное жилье по программе реновации
Стандартное жилье по программе реновации
13.03.2018

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.