Налоговый вычет при аренде жилья: новый способ легализации рынка недвижимости

22.03.2018
На сегодняшний день в столице сдается в аренду приблизительно 420 000 квартир, из них официально – около 27 000. А это значит, 94% рынка находится в тени. Конечно же, этот вопрос не может не беспокоить государство, ведь по средним подсчетам казна недополучает более 18 млрд рублей. Поможет ли изменить ситуацию новая инициатива Минстроя – налоговый вычет для арендатора в размере 13%. Давайте разберемся!

Налоговый вычет для арендатора: что это?

Речь идет о новом механизме легализации рынка арендного жилья, ключевым звеном в котором выступает наниматель. Так, люди, не воспользовавшиеся возможностью получить полностью или частично налоговый вычет с приобретения недвижимости, могут претендовать на него при аренде жилья.
Размер вычета равняется 13% от суммы фактических расходов. Но высчитывается он из налоговой базы в 2 миллиона рублей. Высчитываем 13% из этой суммы и получаем 260 000 руб – именно столько максимум может компенсировать себе арендатор.
Рассмотрим на конкретном примере: вы снимаете однокомнатную квартиру за 36 000 руб. Сумма аренды за год составляет 432 000 руб. Налоговый вычет будет равняться 56 200 рублей.


Для получения вычета от арендатора требуется договор найма и документ, удостоверяющий его выплаты.

Какие перспективы у новой инициативы?

Налоговый вычет при аренде жилья Если арендодатель регулярно подает налоговую декларацию или приобретает патент, то у нанимателя, желающего воспользоваться льготами, не возникнет с этим никаких проблем. Но, как мы отмечали в начале статьи, таких добросовестных и сознательных граждан насчитывается всего около 6%.

Рентный бизнес в столице не отличается высокой доходностью. Это всего-то 4-5% годовых даже без налоговой нагрузки. Какой же будет реакция собственника, который пытается сдать квартиру выгодно,
на желание квартиранта получить налоговый вычет, если он не декларирует доходы, а срок аренды 11 месяцев, что избавляет от обязательной регистрации договора? Стоит ли думать, что он пойдет навстречу нанимателю и своим финансовым убыткам? Вариантов развития события может быть несколько:

  • Во-первых, альтернативой легализации аренды может быть скидка со стороны собственника, которая компенсирует упущенную выгоду нанимателя.
  • Во-вторых, дополнительные расходы легко могут перейти на арендаторов за счет повышения арендной платы, и преимущества последнего будут сведены к нулю.
  • В-третьих, человек, планирующий в будущем покупку собственной квартиры, задумается, нужен ли ему вычет, если в будущем он может потерять право воспользоваться им в полной мере при приобретении недвижимости.
И, наконец, не стоит забывать, что между собственником и нанимателем могут быть хорошие и длительные отношения, портить которые не будет никакого желания.

Если у вас остались вопросы, наши эксперты всегда готовы помочь. Звоните!
Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами в течение 12 минут Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Проектное финансирование вместо долевого участия
Проектное финансирование вместо долевого участия
06.03.2018
Страховка от мошенников для собственника: запрет на регистрационные действия
Страховка от мошенников для собственника: запрет на регистрационные действия
10.12.2018
Долгосрочная аренда VS посуточная: что несет большую выгоду собственнику?
Долгосрочная аренда VS посуточная: что несет большую выгоду собственнику?
12.02.2018
Текучка квартирантов: почему возникает, и как быть собственнику?
Текучка квартирантов: почему возникает, и как быть собственнику?
18.02.2019

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.