Есть ли будущее у долгостроев, или как правительство решает проблемы обманутых дольщиков?

06.08.2019

Согласно официальной статистике Минстроя, на февраль 2019 года в России насчитывается около 98 тыс. обманутых дольщиков и 894 проблемных объектов. Однако, по мнению экспертов, эти цифры не отражают реальную ситуацию, так как в действительности число долгостроев приближается к двум тысячам. Давайте разберемся, как эта проблема решается на государственном уровне, и есть ли шанс у обманутых дольщиков все же отметить новоселье в новой квартире?

Как сейчас регулируется долевое строительство?

Если объект находится в стадии строительства, с покупателем заключается договор долевого участия, где указываются подробные характеристики квартиры (площадь, количество комнат, этаж и пр.), а также прописываются сроки передачи ключей.

Интересы дольщика призван защищать Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». Согласно этому документу, застройщик обязуется застраховать каждый договор долевого участия. В случае его банкротства участникам строительства полагаются страховые выплаты. Казалось бы, все четко и понятно! Но в реальности страховой механизм не работает. Судебные тяжбы длятся бесконечно, и покупатели годами находятся в режиме ожидания, пока их вложенные деньги обесцениваются.

Обманутые дольщики

«Подводные камни» страховой выплаты

Обращаться за страховой выплатой или все-таки дожидаться ключей от квартиры? Вопрос из серии «журавль в небе или синица в руке», на который сложно ответить однозначно.

Но, прежде чем принимать решение, важно знать все нюансы, связанные со страховой выплатой. Так, возмещению подлежит только сумма, оплаченная дольщиком. То есть никаких перерасчетов, связанных с инфляцией или изменениями рыночной стоимости квартиры, а также покрытия процентов по ипотеке не будет. Если договор заключался энное количество лет назад, то ваши вложения давно обесценились.

Также следует знать, что страховка не выплачивается в случаях умышленного банкротства. На практике, в большинстве случаев банкротства застройщика возбуждаются уголовные дела о мошенничестве. И если он осуждается по уголовной статье, сложно сказать, какой будет судьба вашей страховой выплаты.

Получая страховку, вы больше не считаетесь дольщиком – договор передается в страховую компанию вместе с правом получения квартиры.

Обманутые дольщики

Шаги навстречу обманутым дольщикам: компенсационный фонд и ужесточение законодательства

Следует отметить, что законодательство о долевом строительстве постоянно совершенствуется и видоизменяется. В интересах граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, вышло два Поручения Президента №1329 от 9 июля 2017 года и №1520 от 3 августа 2016 года. Документы обязывают исполнительные органы власти собрать сведения о пострадавших гражданах и разработать комплекс мер для решения этой проблемы.

Среди всех законодательных актов, принятых за последнее время, следует выделить закон №218 «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков...», принятый в июле 2017 года. В результате был учрежден Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства, который начал работу с октября 2017 года. С этого периода все застройщики обязуются перечислять 1,2% от суммы каждого договора в бюджет фонда. Эти деньги будут направляться как на помощь дольщикам, так и на конкретные долгострои, образовавшиеся после октября 2017 года.

Обманутые дольщики
В марте 2018 года был принят федеральный закон №339, который призван регулировать проблему самостроев. Законодательный акт, в том числе, защищает права собственников жилья в случаях, когда многоквартирные дома возводятся на несогласованных территориях либо площадках, выделенных под индивидуальное строительство.


В настоящий момент создана интерактивная карта, куда заносятся все строительные объекты. С картой можно познакомиться на сайте ДОМ.РФ. Красным цветом на ней выделены все долгострои нашей страны. Плюс к каждому объекту прикреплена подробная карточка, которая позволяет строительным компаниям, готовым взяться за реанимацию проекта, ознакомиться с его экономикой.

Власти обещают, что недостроенные дома все же будут закончены, а обманутые дольщики получат квартиры, которые так долго ждали. Кроме того, в последнее время наблюдается тенденция по ужесточению требований к застройщикам. Помогут ли эти меры искоренить проблему в будущем, покажет время.
Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами в течение 12 минут Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Аренда квартиры с длительной предоплатой: почему не стоит соглашаться?
Аренда квартиры с длительной предоплатой: почему не стоит соглашаться?
24.07.2019
Проектное финансирование вместо долевого участия
Проектное финансирование вместо долевого участия
06.03.2018
Регистрация договора найма: как это сделать?
Регистрация договора найма: как это сделать?
28.01.2019
Субаренда в тайне от собственника: как проверить и что делать?
Субаренда в тайне от собственника: как проверить и что делать?
23.07.2019

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.