Долгосрочная аренда VS посуточная: что несет большую выгоду собственнику?

12.02.2018
Существует мнение, что доход от посуточной аренды в разы выше, чем от долгосрочной сдачи. Многие арендодатели начинают задумываться об упущенной выгоде и рассматривают варианты смены формата. Но действительно ли это золотая жила для собственника? Какие подводные камни она в себе таит? Давайте разбираться на конкретном примере!
Итак, в нашем распоряжении квартира в 10 минутах ходьбы от метро Нагорная. Располагается на 3-м этаже 5-этажного дома. Уютная, со свежим косметическим ремонтом, современной мебелью и всей необходимой бытовой техникой.


Если сдавать такую квартиру на короткий срок, то стоимость аренды составит 2 000 рублей в сутки. При 100% загрузке мы получаем 60 000 рублей в месяц. «Неплохо!» - скажете вы. Но это идеальный, и, даже можно сказать, нереальный сценарий! На практике 100% загрузки не бывает – как минимум, 2-3 дня в неделю жилье пустует. Если более реалистично пересчитать доход, то получится около 40 000 рублей в месяц.

Если сдать квартиру на длительный срок, то стоимость аренды составит 28-30 000 рублей в месяц. И никаких простоев!

Что мы имеем в результате? Посуточная аренда получается выгоднее примерно на 12 000 рублей в месяц. Но вместе с дополнительным доходом у нас прибавляются некоторые расходы и хлопоты:
  • Организовать регулярную уборку квартиры, замену и стирку постельного белья и полотенец перед въездом нового постояльца.
  • Лично присутствовать при заселении жильцов для подписания акта и передачи ключей либо найти человека, кому можно делегировать эту обязанность.
  • Постоянно находиться на связи, чтобы принимать звонки от потенциальных клиентов.
  • Оплачивать размещение рекламы на сайтах посуточной аренды.
Держать ответ перед участковым и соседями, почему у вас постоянно мелькают новые лица. При этом важно ознакомиться с нюансами законодательства сдачи недвижимости в нашей статье.

В то время как при длительной аренде вам требуется сделать всего две простые вещи:
  • Обратиться в агентство «Гост-Гарант», чтобы наши специалисты подобрали для вас идеальных квартирантов. Для собственника эта услуга абсолютно бесплатна!
  • Ежемесячно приезжать в квартиру, чтобы забирать свой пассивный доход и проверять ее состояние.
Делаем вывод: да, действительно, посуточная аренда квартиры выгоднее, нежели сдача внаем на длительный срок. Но, выбирая такой вариант, вам необходимо иметь свободное время и терпение. Совмещать это с полноценной работой в офисе не получится, а если привлекать помощников, то финансовая выгода сразу же нивелируется. Иными словами, если в одном случае вы просто получаете ежемесячный пассивный доход, то в другом – зарабатываете деньги, прикладывая немалые усилия. Стоит ли эта игра свеч? Решать только вам!

Обратите внимание!
Квартира, которая находится вне пешей доступности от метро – плохой вариант для посуточной аренды. Длительные простои в этом случае обеспечены, поэтому, однозначно, лучше изначально отдавать предпочтение долгосрочным и стабильным отношениям с квартирантами.


План «Б»

В случае посуточной аренды для собственника имеется еще один вариант – доверительное управление. То есть, сдачей вашей квартиры в посуточный наем будет заниматься агентство, а вы – просто получать пассивный доход. Мы не рекомендуем рассматривать такой вариант по двум причинам:
  • Во-первых, существенной выгоды по сравнению с долгосрочной арендой вы не получите, так как агентство будет высчитывать издержки и оплату своих услуг.
  • Во-вторых, постоянная смена жильцов в сочетании с отсутствием контроля со стороны хозяина приведут к тому, что ваша квартира очень быстро потеряет презентабельный внешний вид. А если потребуется обновлять ремонт, то вы можете вместо прибыли оказаться в убытке.
Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами завтра утром с 10 до 12 Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Квартира-студия для сдачи: чем хорош этот вариант?
Квартира-студия для сдачи: чем хорош этот вариант?
27.05.2019
Резиновые квартиры. Сколько человек можно прописать на единицу жилплощади?
Резиновые квартиры. Сколько человек можно прописать на единицу жилплощади?
04.09.2018
Что должен знать хороший риелтор?
Что должен знать хороший риелтор?
02.09.2016
Сдаем жилье внаем законно и правильно!
Сдаем жилье внаем законно и правильно!
29.01.2018

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.