Долгосрочная аренда VS посуточная: что несет большую выгоду собственнику?

12.02.2018
Существует мнение, что доход от посуточной аренды в разы выше, чем от долгосрочной сдачи. Многие арендодатели начинают задумываться об упущенной выгоде и рассматривают варианты смены формата. Но действительно ли это золотая жила для собственника? Какие подводные камни она в себе таит? Давайте разбираться на конкретном примере!
Итак, в нашем распоряжении квартира в 10 минутах ходьбы от метро Нагорная. Располагается на 3-м этаже 5-этажного дома. Уютная, со свежим косметическим ремонтом, современной мебелью и всей необходимой бытовой техникой.


Если сдавать такую квартиру на короткий срок, то стоимость аренды составит 2 000 рублей в сутки. При 100% загрузке мы получаем 60 000 рублей в месяц. «Неплохо!» - скажете вы. Но это идеальный, и, даже можно сказать, нереальный сценарий! На практике 100% загрузки не бывает – как минимум, 2-3 дня в неделю жилье пустует. Если более реалистично пересчитать доход, то получится около 40 000 рублей в месяц.

Если сдать квартиру на длительный срок, то стоимость аренды составит 28-30 000 рублей в месяц. И никаких простоев!

Что мы имеем в результате? Посуточная аренда получается выгоднее примерно на 12 000 рублей в месяц. Но вместе с дополнительным доходом у нас прибавляются некоторые расходы и хлопоты:
  • Организовать регулярную уборку квартиры, замену и стирку постельного белья и полотенец перед въездом нового постояльца.
  • Лично присутствовать при заселении жильцов для подписания акта и передачи ключей либо найти человека, кому можно делегировать эту обязанность.
  • Постоянно находиться на связи, чтобы принимать звонки от потенциальных клиентов.
  • Оплачивать размещение рекламы на сайтах посуточной аренды.
Держать ответ перед участковым и соседями, почему у вас постоянно мелькают новые лица. При этом важно ознакомиться с нюансами законодательства сдачи недвижимости в нашей статье.

В то время как при длительной аренде вам требуется сделать всего две простые вещи:
  • Обратиться в агентство «Гост-Гарант», чтобы наши специалисты подобрали для вас идеальных квартирантов. Для собственника эта услуга абсолютно бесплатна!
  • Ежемесячно приезжать в квартиру, чтобы забирать свой пассивный доход и проверять ее состояние.
Делаем вывод: да, действительно, посуточная аренда квартиры выгоднее, нежели сдача внаем на длительный срок. Но, выбирая такой вариант, вам необходимо иметь свободное время и терпение. Совмещать это с полноценной работой в офисе не получится, а если привлекать помощников, то финансовая выгода сразу же нивелируется. Иными словами, если в одном случае вы просто получаете ежемесячный пассивный доход, то в другом – зарабатываете деньги, прикладывая немалые усилия. Стоит ли эта игра свеч? Решать только вам!

Обратите внимание!
Квартира, которая находится вне пешей доступности от метро – плохой вариант для посуточной аренды. Длительные простои в этом случае обеспечены, поэтому, однозначно, лучше изначально отдавать предпочтение долгосрочным и стабильным отношениям с квартирантами.


План «Б»

В случае посуточной аренды для собственника имеется еще один вариант – доверительное управление. То есть, сдачей вашей квартиры в посуточный наем будет заниматься агентство, а вы – просто получать пассивный доход. Мы не рекомендуем рассматривать такой вариант по двум причинам:
  • Во-первых, существенной выгоды по сравнению с долгосрочной арендой вы не получите, так как агентство будет высчитывать издержки и оплату своих услуг.
  • Во-вторых, постоянная смена жильцов в сочетании с отсутствием контроля со стороны хозяина приведут к тому, что ваша квартира очень быстро потеряет презентабельный внешний вид. А если потребуется обновлять ремонт, то вы можете вместо прибыли оказаться в убытке.
Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами в течение 12 минут Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Правила глобального переезда: как снять квартиру в Москве?
Правила глобального переезда: как снять квартиру в Москве?
12.11.2018
Ремонт за счет арендатора, или почему не надо сдавать квартиру в бетоне?
Ремонт за счет арендатора, или почему не надо сдавать квартиру в бетоне?
26.11.2018
Апартаменты для покупки или аренды: плюсы и минусы
Апартаменты для покупки или аренды: плюсы и минусы
20.06.2019
Как быстро сдать квартиру?
Как быстро сдать квартиру?
10.09.2016

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.