Инициатива ФНС о доступе к счетам: каких перемен ждать на рынке недвижимости?

13.08.2018

Новость о том, что Федеральная налоговая служба выступила с инициативой о внесении поправок в Налоговый кодекс, стала для многих неприятным «сюрпризом» этого лета. Если предложение будет принято, налоговики смогут отслеживать поступления средств на счета граждан и при выявлении незадекларированных доходов, облагать их налогом. Сразу же актуальным стал вопрос: как это повлияет на рынок недвижимости? Давайте попробуем разобраться!

Недвижимость эконом-класса

Не смотря на то, что сегодня у арендодателей имеется несколько вариантов уплаты налогов, из которых можно выбрать наиболее удобный, в налоговую службу обращаются не более 15% граждан. И выходить из тени рынок аренды недвижимости эконом-класса не спешит. При этом расчеты арендодателя с нанимателем чаще всего происходят наличными деньгами. Арендная плата передается либо под расписку, либо вообще без каких-либо подтверждающих документов.

По мнению многих экспертов, принятие данной поправки не сможет существенно повлиять на ситуацию с незаконной предпринимательской деятельностью, так как арендодатели  полностью перейдут на наличный расчет.

Недвижимость премиум-класса

В этом сегменте рынка никаких серьезных изменений также не прогнозируется.  Все дело в том, что подавляющее большинство собственников элитных квартир сдают их в аренду официально: заключают договор и платят налоги. Отсутствие договора в данном случае ставит под угрозу интересы собственника, а уклонение от налогов – неоправданный риск.

Слежка ФНС

Представьте доказательства!

Если поправки в Налоговый кодекс все же будут приняты, встает вопрос о доказуемости наличия незадекларированных доходов. Получение на карту определенной суммы денег на регулярной основе еще не является поводом для применения каких-либо санкций. Приход средств всегда можно аргументировать, и без дополнительных доказательств уличить кого-либо в уклонении от налогов непросто.

При этом попытки вывести рынок аренды из тени уже наблюдались, и успеха они не принесли. Вспомним запрет на регистрацию по месту жительства без соблюдения учетной нормы жилплощади на одного человека, инициативу проведения рейдов, введение налогового вычета...  Арендодатели сумели адаптироваться к новым условиям, и общая ситуация кардинально не поменялась.



Выводы

На сегодняшний день нельзя предугадать, как именно будут взыматься налоги с незадекларированного дохода. Но, если рассматривать актуальное предложение ФНС, то арендодатели без труда смогут обойти очередное «препятствие» на своем пути, вернувшись к наличным расчетам. А для тех, кто и так исправно платит налоги, ровным счетом ничего не изменится.

Но при этом многие эксперты отмечают медленную, но верную тенденцию к положительным изменениям на рынке. Цифры показывают, что количество собственников, подающих декларации в налоговую службу, постепенно растет.  Станет ли новая инициатива толчком к кардинальным переменам? Это покажет время!

Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами сегодня утром с 10 до 12 Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Сдаем квартиру в Москве, живем на Кипре: особенности аренды жилья на острове
Сдаем квартиру в Москве, живем на Кипре: особенности аренды жилья на острове
22.03.2018
Текучка квартирантов: почему возникает, и как быть собственнику?
Текучка квартирантов: почему возникает, и как быть собственнику?
18.02.2019
Аренда квартиры с последующим выкупом
Аренда квартиры с последующим выкупом
10.06.2018
Регистрация договора найма: как это сделать?
Регистрация договора найма: как это сделать?
28.01.2019

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.