Текучка квартирантов: почему возникает, и как быть собственнику?

18.02.2019

Квартира сдана, договор подписан, оплата сделана – Вы выдыхаете и планируете на долгое время забыть об этом вопросе. И вдруг новости – жильцы съезжают. «Все мы люди, и в жизни случается всякое» – думаете Вы, и снова начинаете поиск. Но проходит несколько месяцев и снова нужно звонить риелтору или размещать объявление о сдаче… Как Вам такой кошмарный сон собственника? А ведь для некоторых он становится реальностью. Давайте разберемся, почему могут часто съезжать Ваши жильцы, и как остановить текучку.

В чем причина?

Сразу отметим, что причиной может быть банальное невезение. Если вы занимаетесь поиском квартирантов самостоятельно и соглашаетесь на первых же претендентов, возможно, просто не обращаете внимания на некоторые признаки, которые могут говорить о непостоянстве арендаторов. Опытный агент всегда знает, ищет человек квартиру действительно на длительный срок либо хочет перекантоваться месяц-другой.

Но есть также и список объективных причин, почему съезжают квартиранты:

  1. Квартира имеет скрытые недостатки.
    Вы тщательно маскируете их перед приходом потенциальных жильцов, представляя свою недвижимость в лучшем свете. Уже после заселения оказывается, что краны текут, унитаз постоянно ломается, мебель неудобная, окна «гудят» и так далее. Если люди подыскивали себе комфортную квартиру, вероятность того, что они съедут, велика.
  2. Недостатки съемной квартиры
  3. Квартира имеет очевидные недостатки.
    Примерно то же, что перечислено в первом пункте, но сразу бросается в глаза, или вы честно рассказываете об этом при заселении. Плюс, определяете сумму аренды с учетом неудобств. Жильцы соглашаются, но впоследствии понимают, что хотят более комфортных условий. Люди могут элементарно недооценить масштаб бедствия при заселении.
  4. Шумные соседи.
  5. Если за стенкой постоянный шум и гам, то мало кто сможет долго и счастливо жить в вашей квартире. Соседи могут быть не только шумные, но и буйные. Шумные соседи в съемной квартире

  6. Надоедливая хозяйка.
  7. Как проверить, относитесь ли Вы к этой категории? Очень просто! Сколько раз в месяц Вы звоните своим жильцам и навещаете их? Если один раз, чтобы проверить квартиру и забрать оплату – все нормально. Если три, четыре, пять раз и больше, возможно, Ваша излишняя бдительность и общительность является причиной текучки?

    Захламленность съемной квартиры
  8. Квартира-музей.
  9. «Здесь у нас кое-какие вещи остались!» – это фраза пугает жильцов. Покосившийся шкаф-секция с сервизами и книгами, заставленные полочки, неприкосновенные серванты. Человек может заселиться в такую квартиру, решив, что лишние вещи ему не помешают, но на практике захламленность очень быстро надоедает.

  10. Завышенная цена.
  11. Если человек снял вашу дорогую квартиру, не ориентируясь в московских ценах, то рано или поздно, он поймет, что значительно переплачивает. Что он будет делать? Искать варианты по адекватной стоимости!

  12. Сложный состав нанимателей.
  13. Это касается тех случаев, когда вы сдаете квартиру группе людей, снимающих вскладчину. Например, в трешку заселяются три девушки. Одна решила съехать, остальным ничего не остается, как тоже искать новое жилье. Или новую соседку.

Что делать с текучкой квартирантов


Что делать?

Во-первых, оговаривайте при заселении, что при съезде до истечения срока договора обеспечительный платеж не возвращается. Таким образом, вы сразу отсеете людей, изначально подыскивающих квартиру на один-два месяца. А уровень ответственности у заселившихся квартирантов будет выше.

Во-вторых, если в квартире есть очевидные недостатки, постарайтесь устранить их. Если жильцам будет уютно и комфортно, вряд ли они задумаются о переезде без видимых на то причин.

В-третьих, обращайтесь к услугам риелторов при поиске квартирантов. Оплатив комиссию за услуги специалиста, жильцы не спешат скоропостижно переезжать, ведь поиск нового жилья сулит новые расходы.

Желаем Вам долгосрочных отношений с вашими квартирантами! А если нужно помочь с их поиском – звоните!


Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами в течение 12 минут Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
«Сталинки» против новостроек:  плюсы и минусы при аренде
«Сталинки» против новостроек: плюсы и минусы при аренде
07.05.2018
Курьезы аренды: 5 самых  необычных требований собственников
Курьезы аренды: 5 самых необычных требований собственников
06.08.2018
Аренда квартир в Москве глазами прибывающих на заработки
Аренда квартир в Москве глазами прибывающих на заработки
24.09.2018
Реальные сроки сдачи квартиры: сколько можно ждать квартирантов?
Реальные сроки сдачи квартиры: сколько можно ждать квартирантов?
29.10.2018

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.