Как грамотно выселить жильцов из квартиры? Советы риелтора!

03.05.2020

Рано или поздно любому собственнику приходит время расставаться с жильцами, и этот процесс может быть мирным, если ни у одной из сторон нет претензий. В этом случае вы просто принимаете квартиру по инструкции, описанной ниже. А может быть наоборот – проблемное выселение. Если страшный сон стал реальностью, и вы столкнулись с этим, не отчаивайтесь, вы не одни! Давайте разбираться!

Мирный сценарий. Приемка квартиры

И вот настал день выезда! Составьте акт приема-передачи, отразите в нем: показания счетчиков, состояние квартиры (чистота, поломки). Проверьте все коммуникации и бытовую технику (запустите стиральную машинку на полоскание, включите плиту, кондиционер, телевизор и т.д.) Разберите диван, откройте шкафы. Произведите взаиморасчеты по квартплате, счетчикам, испорченному имуществу, генеральной уборке (если квартира грязная). Верните обеспечительный платеж нанимателю (если за ним нет задолженности). У вас на руках должен остаться акт приемки-передачи квартиры, который можно скачать на нашем сайте (см. ссылку в конце статьи).

Квартиранты съезжают: чек-лист для собственника

Проблемное выселение. Рекомендации

Самая главная ошибка собственника – это открытый скандал! Постарайтесь все вопросы решать мирно, ведите переговоры, ни в коем случае не говорите, что вы хотите выселить квартирантов потому, что они сломали стул или просто не нравятся вам как люди.

Поводом к расторжению договора и выселению жильцов могут служить нарушенные условия договора, например, завели животное, живет не заявленный состав съемщиков, задерживают оплату, сдали квартиру в субаренду, все зависит от условий договора. Вы также имеете право попросить жильцов съехать, если вы или члены вашей семьи планируют проживать в этой квартире, если собираетесь ее продать.

Договор

А точнее его наличие, определит порядок ваших действий.

Если договор действует, его срок не истек, а условия были нарушены, как правило, собственник определяет дату выселения путем переговоров с жильцом. И это лучший вариант.

Если договор истек или вовсе не был заключен, и если не удается решить вопрос мирно, вы можете привлечь участкового. Но это уже крайние меры.

Суд

В нашей стране собственник может выселить жильца, обратившись в суд, и любой юрист вам будет предлагать такой единственно законный вариант. Порядок действий следующий: отправляете письменную претензию – подаете заявление в суд – с договором и прочими доказательствами приходите на разбирательство – отдаете приставам решение суда.

Самоуправство

На практике некоторые собственники проявляют инициативу и воздействуют на жильцов путем отключения электричества, смены личинок замков, перекрытия канализации и воды и т.д. Этот метод хоть и действенный, но подпадает под ст. 19.1. КоАП РФ и влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа от 100 (ста) до 300 (трехсот) рублей. Именно из-за такого низкого штрафа многие собственники считают этот метод крайне действенным. Согласитесь, ни один жилец не сможет жить квартире без электричества или без воды. Гарантия выселения 100%

Что если не платят?

В ситуации, если жилец задерживает оплату уже больше месяца, есть такая практика: собственник озвучивает нанимателю свое намерение заменить личинку замка, если тот не заплатит до такого-то числа. В 90% случаев деньги находятся. В остальных 10% переходите к переговорам о дате выселения.

Портрет идеального собственника

Идеальный собственник следит за состоянием своей квартиры в процессе ее сдачи, каждый месяц он не ленится и приезжает на квартиру сам или присылает доверенное лицо, при осмотре квартиры дает рекомендации жильцам по ее эксплуатации, сверяет показания счетчиков, забирает деньги за аренду, воду и электричество и уходит через пять-десять минут после начала визита. Он всегда доброжелателен, не надоедает своими звонками, заранее предупреждает о визите, сводит к минимуму общение с квартирантами, не докучает. У такого собственника жильцы под контролем, они понимают, что он относится к своему имуществу и процессу сдачи серьезно.

А что может риелтор?

Вот оно – преимущество тех, кто сдает квартиру под чутким руководством эксперта над теми, кто сам ищет жильцов!

У вас есть третья сила. Представьте, что у вас недопонимание с жильцом, он чем-то недоволен или вы недовольны им – звоните нам, а мы решаем, советуем и даже выезжаем. Мы своих клиентов консультируем в течение всего срока проживания квартирантов, а договоры и акты можно скачать на сайте в разделе КЛИЕНТАМ.


Скачать бланк расторжения договора, акт приемки-передачи квартиры бесплатно

НУЖЕН СОВЕТ ИМЕННО В ВАШЕЙ СИТУАЦИИ? ЗВОНИТЕ, ПОМОЖЕМ!

КАК ЧАСТО НУЖНО ПРОВЕРЯТЬ КВАРТИРАНТОВ И СОСТОЯНИЕ КВАРТИРЫ ПРИ СДАЧЕ?

Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами в течение 12 минут Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Расторжение договора аренды досрочно: лояльный подход или штрафные санкции?
Расторжение договора аренды досрочно: лояльный подход или штрафные санкции?
10.07.2018
Как рассекретить ненадежного застройщика: 5 полезных советов
Как рассекретить ненадежного застройщика: 5 полезных советов
28.02.2018
Доверительное управление квартирой: как сдавать жилье заочно?
Доверительное управление квартирой: как сдавать жилье заочно?
16.07.2018
Где купить квартиру? Лучшие школы по районам и округам Москвы 2020 ЧАСТЬ 1 (ВАО)
Где купить квартиру? Лучшие школы по районам и округам Москвы 2020 ЧАСТЬ 1 (ВАО)
22.09.2020

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.