Регистрация договора найма: как это сделать?

28.01.2019

«Договор найма нужно регистрировать?» – могут удивиться собственники, которые никогда этого не делали. Нужно! Только есть одно «но». Обязательной государственной регистрации требуют только договоры, заключенные на срок от года и больше. Как правило, если вы настроены на долгосрочные отношения со своими квартирантами, документ все равно подписывается на 11 месяцев (регистрация договора найма в этом случае не требуется), а по истечению этого времени заново перезаключается на новый аналогичный срок. Но лучше быть подкованным в этом вопросе и знать процедуру регистрации, ведь иногда возникает необходимость заключить соглашение именно на длительный срок. Давайте разбираться!

Особенности государственной регистрации

Первое правило – по закону регистрация договора найма в Росреестре должна быть произведена в течение 30 дней с момента подписания договора. Вот, что вам необходимо предпринять для решения этого вопроса:

  • Внести оплату госпошлины и сохранить квитанцию.
    Актуальную сумму и всю информацию о платеже вы найдете на сайте www.rosreestr.ru. С главной страницы переходите в раздел «Физическим лицам», а оттуда – «Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости». На январь 2019 года стоимость услуги для физических лиц составляет 2000 руб.
  • Подготовить пакет документов.
    В том же разделе изучаем подраздел «Необходимые документы». В этот перечень входит свидетельство о собственности (либо доверенность), письменное согласие всех собственников, достигших совершеннолетия, на сдачу объекта недвижимости в аренду, подписанный обеими сторонами договор найма и квитанция об оплате госпошлины.
  • Обратиться с документами в МФЦ либо отделение Росреестра.
    Обратим ваше внимание на ошибочное мнение, что подавать документы может исключительно владелец квартиры. Это не так! Обратиться с данным вопросом имеет право также арендатор или доверенное лицо. Но только в том случае, если собственник не установил запрет на регистрационные действия.
  • Забрать зарегистрированный экземпляр договора.
    Документы рассматриваются от 5 до 12 рабочих дней. Имеется возможность информирования заявителя о завершении процедуры по электронной почте либо с помощью смс. Датой регистрации сделки считается день, когда информация о ней вносится в ЕГРН.


На какой срок производится государственная регистрация?

Здесь все просто – как только истекает срок действия договора, автоматически аннулируется и его регистрация в Росреестре. Если вы решили досрочно расторгнуть соглашение, необходимо предоставить информацию в МФЦ либо отделение Росреестра.

Обратите внимание!

Если вы успешно зарегистрировали договор найма жилого помещения, в установленные сроки вам необходимо подавать декларацию в налоговую инспекцию. Многие ошибочно считают, что договор требуется дополнительно регистрировать в ИФНС, но это заблуждение. Информация о вас, как о налогоплательщике, уже имеется в ЕГРН.



К слову, свои декларации должны подавать и собственники, заключающие соглашение с арендаторами на 11 месяцев. Разница здесь в том, что в первом случае вы уже стоите на учете как физическое лицо, получающее доход, облагаемый налогом, а во втором – нет.

Найти хороших квартирантов, правильно заключить договор и разобраться со всеми подводными камнями вам всегда готовы помочь опытные специалисты агентства недвижимости «Гост-Гарант». Звоните!
Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами в течение 12 минут Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Страховой депозит при аренде квартиры – финансовая гарантия для собственника
Страховой депозит при аренде квартиры – финансовая гарантия для собственника
15.05.2018
Бонусы в программе реновации жилья. О чем молчат переселенцы?
Бонусы в программе реновации жилья. О чем молчат переселенцы?
10.09.2018
Правила глобального переезда: как снять квартиру в Москве?
Правила глобального переезда: как снять квартиру в Москве?
12.11.2018
Квартиранты съезжают: чек-лист для собственника
Квартиранты съезжают: чек-лист для собственника
11.02.2019

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.