Субаренда в тайне от собственника: как проверить и что делать?

23.07.2019

К сожалению, ситуация, когда собственник сдает квартиру порядочному на вид квартиранту на длительный срок, а она становится объектом субаренды, происходит довольно часто. Более того, вы можете даже не подозревать, что на самом деле ваша недвижимость сдается на сутки, и жильцы там меняются практически каждый день. Как это проверить? Как избежать подобного сюрприза? Обо всем этом мы расскажем ниже.

Что такое субаренда?

Для начала, давайте разберемся, что обозначает это угрожающее слово «субаренда».Речь идет о передаче собственности на основании действующего договора найма. Например, ваш жилец пересдает квартиру третьему лицу на длительный или короткий срок. Сделать это законно без соответствующего договора с собственником невозможно. Как правило, речь идет о посуточной аренде, ведь в этом случае документы о собственности или доверенность при заселении не требуются.

В чем выгода лжеквартиранта? Длительная аренда намного дешевле суточной. Допустим, арендатор снимает у вас однокомнатную квартиру возле метро и платит 35 000 рублей. При этом пересдает ее на короткий срок по тарифу 2 500 руб./сутки. При полной загрузке, в месяц он получит 75 000 рублей. Конечно же, вычитаются дни простоя, расходы на уборку и другие мелкие издержки. Но то, что субарендодатель получает прибыль, очевидно!

Почему не стоит соглашаться на субаренду?

Далеко не все арендаторы спешат обмануть вас – многие сразу предупреждают, для каких целей им нужна квартира. Здесь, конечно же, решать вам. Но основываясь на нашем опыте в сфере недвижимости, мы не рекомендуем соглашаться на субаренду. Вот несколько причин, почему:

  • Постоянно в зоне риска. Среди постоянно меняющихся временных жильцов, все просто по законам логики не могут быть аккуратными, порядочными и спокойными. В вашей квартире может остановиться веселая компания, которая устроит там вечеринку и разгромит все вокруг. Периодически она будет пристанищем для пар, ищущих уединения. Постояльцами может стать семья с маленькими детьми, которые любят рисовать на обоях. И так далее!
  • «Убитое» состояние. Согласитесь, когда человек постоянно живет в одном месте, он бережно к нему относится, считая своим домом. А если приезжает на несколько ночей? Не все, но многие обходятся с временным жильем крайне неаккуратно.
  • Жалобы соседей. Постоянно меняющиеся лица явно насторожат соседей и консьержа.А если временные жильцы будут вести себя шумно, то на вас обрушатся жалобы и всеобщее негодование.

Так есть ли смысл рисковать и наживать себе проблемы, если можно найти постоянных жильцов, которые будут устраивать вас по всем критериям?

Как проверить свою квартиру?

Интернет. Попробуйте найти свою квартиру через обычный поисковик. Вбейте туда запрос, например, «снять двухкомнатную квартиру метро Шаболовская», и посмотрите предложения. Рекомендуем сразу перейти в раздел «Картинки» и попробовать найти родные глазу интерьеры по фотографиям. Все квартиры на сутки сегодня сдаются через интернет. Без фото их никто не выставляет. Здесь нужно просто запастись терпением и хорошо провести «поисковую операцию». Можно также просмотреть российские и международные сайты аренды жилья, изучив варианты по своему району.

Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами в течение 12 минут Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Три самые распространенные схемы мошенничества при аренде жилья: будьте бдительны!
Три самые распространенные схемы мошенничества при аренде жилья: будьте бдительны!
15.06.2018
Выселяют из арендуемой квартиры? Как защитить свои права?
Выселяют из арендуемой квартиры? Как защитить свои права?
01.08.2018
Как сделать
Как сделать "продающие" фото для сдачи квартиры. 5 важных правил
17.04.2018
Доверительное управление квартирой: как сдавать жилье заочно?
Доверительное управление квартирой: как сдавать жилье заочно?
16.07.2018

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.