Аренда квартиры с длительной предоплатой: почему не стоит соглашаться?

24.07.2019

Привычная схема аренды квартиры подразумевает предоплату за один месяц плюс залоговый платеж. Но что делать, если вы столкнулись с нестандартной ситуацией? Собственник просит деньги на полгода/год вперед либо арендатор готов закрыть оплату сразу на длительный срок. Давайте разберемся, как лучше действовать, и почему, казалось бы, удобное предложение может потом обернуться против вас?

Вы – собственник

Итак, вы встречаетесь с потенциальным жильцом и готовы сдать ему свою квартиру. Вам предлагается предоплата как минимум на полгода вперед. Казалось бы, преимущества очевидны:

  • Вы сразу получаете крупную сумму денег, которой можно распоряжаться.
  • Нет необходимости регулярно тратить время на встречи.
  • Длительная предоплата кажется залогом стабильности – квартирант не съедет через пару месяцев.

В идеальном мире, где в межличностных отношениях никогда не возникает конфликтов, и все люди добросовестные и правильные, это был бы отличный вариант. Но в реальности вы можете столкнуться с проблемами. Вот несколько простых примеров:

  • На жильца жалуются соседи: в квартире постоянные вечеринки, шум и гам. Вы пытаетесь уладить ситуацию, а в ответ получаете хамство или пустые обещания.
  • Жилец курит в квартире, отчего появляется стойкий запах табачного дыма. Ваши просьбы остаются неуслышанными.
  • Квартирант заводит домашнее животное без согласования или, например, привозит питомца, который до этого был на передержке у друзей. Избавиться от четвероногого друга он уже не может и съехать тоже, ведь оплачено на год вперед.
  • Вам не нравится состояние квартиры: грязь, постоянные гости (или даже дополнительные жильцы), неаккуратное отношение к мебели и бытовой технике.

Примеров может быть много, но результат один и тот же – вам хочется, чтобы этот человек поскорее съехал из вашей квартиры. И здесь возникают две встречные проблемы:

  • Жилец может отказаться это сделать, так как уже оплатил свое проживание. Он предложит вам обратиться в суд, но пойдете ли вы на такой шаг?
  • В случае его согласия, вам потребуется вернуть деньги, а нужная сумма может быть уже давно потрачена.

Исходя из всего вышесказанного, мы не рекомендуем собственнику сдавать квартиру на таких условиях. Действуйте по стандартной схеме, и всегда сможете защитить себя и свое имущество.

Вы – арендатор

Если со стороны собственника подобное решение подразумевает определенное удобство и выгоду, то жильцу сулят лишь сплошные неудобства. Поэтому рассматривать квартиры с требованием предоплаты за длительный срок проживания мы, однозначно, не рекомендуем.

Во-первых, вы никогда не знаете, что случится завтра. Например, придется экстренно съехать, а вопрос о возврате денег может быть воспринят собственником в штыки.

Во-вторых, квартира может оказаться непригодной для проживания. Шумные или асоциальные соседи, разваливающаяся мебель, наконец, клопы. Собственник, который уже получил предоплату на год вперед, вряд ли поспешит решать ваши проблемы.

В-третьих, нельзя забывать о возможных форс-мажорах. Например, вас основательно затопили или регулярно подтапливают соседи сверху. Квартира стала непригодной для проживания, а собственник разводит руками и предлагает вам сделать ремонт за свой счет.

Мы искренне надеемся, что в вашей жизни никогда не возникнут подобные ситуации, но все же хотим предостеречь от аренды на таких условиях. Даже если у вас есть нужная сумма, надежнее будет положить ее на счет и исправно оплачивать свое проживание на протяжении года.
Отправить заявку
Наш менеджер свяжется с вами сегодня утром с 10 до 12 Отправляя форму, вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных.
Читать также
Апартаменты для покупки или аренды: плюсы и минусы
Апартаменты для покупки или аренды: плюсы и минусы
20.06.2019
Субаренда в тайне от собственника: как проверить и что делать?
Субаренда в тайне от собственника: как проверить и что делать?
23.07.2019
Дешевая ипотека в Европе. Мифы и реальность
Дешевая ипотека в Европе. Мифы и реальность
30.07.2018
Аренда жилья VS ипотека: европейский взгляд против российских стереотипов
Аренда жилья VS ипотека: европейский взгляд против российских стереотипов
27.08.2018

Уже сдана!
Но мы готовы подобрать вам лучшее предложение по вашим параметрам.
Подробнее здесь.